마법 젤리 킨더랜드 픽처북스
이영림 지음 / 킨더랜드 / 2022년 9월

마법젤리

저 표지에 있는 아이의 볼따구가 날 유혹했다.

내 볼따구와 비슷해서?

비 온 거리에서 아이는 마법젤리를 줍는다.

<터트리지 마시오> 라고 쓰여 있다.

그 경고문을 무시하고 젤리를 먹은 아이는 몸이 젤리처럼 부풀어오르며

온동네를 날아다닌다.

친구들이 하나 둘 합세하며 그 젤리 덩어리는 점점 커지고

어른들이 말리며 쫓아오고

아이들은 온 동네를 초토화시키며 드디어 하늘을 향해 점프.

하늘은 나는 아이들의 젤리,

구름 속에서 그걸 지켜보던 해님.

해님도 그 젤리 맛이 궁금했을까?

아이들 젤리덩어리는 해님이 꿀꺽,

쮸잉쮸잉 쩝쩝 꿀꺽.

달콤하다고 하던 해님은 아이들을 뱉어낸다.

마치 콩밥에서 콩을 골라내듯.

아이는 처음의 그 자리로 돌아와 아무렇지 않은듯 걸어가는 걸로 끝난다.

배경도 멋지고 마치 잠시 꿈을 꾼듯 유쾌하고 경쾌하고 재미있다.

근데 마지막 장면의 그건 뭘까?

창문 밖으로 부풀어나오는 그 젤리는 어디로 가는 걸까?

상상의 젤리.

이 책 무척 귀여운 책이다.

아이들이 엄청 좋아할 것 같고

중간중간 아이들에게 다음 장면을 상상하게 할 수 있을 것 같다.

쉽게 쉽게 넘기면서 다음 장면을 상상하게 해주는데

단순하면서도 마지막 장면에서 아....이건 뭘까? 하고 또다른 상상을 하게 해준다.

그 젤리의 정체가 뭘까?

어디로 가는걸까?

어릴 적에 풍선껌이 처음 나왔을 때 언니가 내게 이런 말을 했었다.

- 수보가 풍선껌 크게 불면 날아갈 수 있대.

- 정말?

순진하게 그 말을 믿은 나.

일반 껌보다 비쌌던 풍선껌을 한꺼번에 두 세개씩 씹으면서

정말 풍선을 크게 불 수 있는 스킬을 혼자서 엄청 연습했더랬다.

풍선껌의 달인처럼.

어느 날엔 언니, 오빠와 누가누가 풍선 크게 부나 내기도 하면서

내얼굴보다 크게 불 수 있게 되면서 난 날아가길 바랬었다.

연습에 연습을 한 결과 그 날이 온 것 같았다.

장독대에 올라가 날아갈 준비를 하고 불었는데 그만 계단 밑으로 굴렀다.

그 모습을 본 언니는 바보라고 놀리고,

언니랑 치구박구 싸우고... 울구불구...

뭐든 될것 같은 상상은 며칠간이었지만 참 행복했던 것 같다.

이제는 나이가 들어 어지간해서 남의 말을 다 믿지도 않고 사리분별 할 나이지만

가끔씩 난 여전히 상상을 잘한다.

현실과 상상 그 사이에서 상상이 이뤄지지 않는다는 것도 잘 알지만

스릴도 있고 재미도 있고 쾌감도 있는 상상.

이 책은 그 상상의 날개를 맘껏 펼칠 수 있게 해주는 사랑스런 책,

하고싶은 게 많고

하고싶지않은 것도 많은 아이들에게 추천해주고 싶다