할머니체조대회 - 2022년 행복한 아침독서 추천도서, 2022년 제2회 도깨비 그림책 문학상 본심 선정도서, 2023 세종도서 교양부문 선정도서
이제경 지음 / 문화온도 씨도씨 / 2022년 8월
#오늘의그림책#할머니체조대회#이제경#문화온도씨도씨#여성#할머니 #꿈 #도전 #희생 #실수#여성 #연대이 책은 상상해볼 수 있는 순간이 있어서 좋다.
리본체조를 하는 이탈리아의 마르가리타 할머니는 나중에 어떤 포즈로 체조를 할까?
나름대로 상상을 한다.
그리고 책장을 넘기는 순간, 두 쪽의 한 컷 장면이 나온다.
앗, 이건 뭐지?
아... 마르가리타 할머니의 젋은 시절모습인가?
그렇게 다른 할머니들의 체조 종목을 생각하면서 그 다음 장에 그려질 할머니들의 젊은 시절을 상상했었다.
어떤 할머니는 맞추기도 했지만 어떤 할머니는 내 상상이 빗나가기도 했다.
'아...왜 빗나갔을까?' 를 생각하며 안내글에 있던 글들을 다시 찾아 봤다.
▶ 몸 / 체조
▶ 도전 / 실수
▶ 꿈 / 과거의 찬란한 순간
여기까지는 쉽게 고개가 끄덕여졌다.
근데 <▶ 여성 / 연대> 중 쉽게 이해가 안되는 부분이 있어서 생각이 멈췄었다.
- 이 그림책에는 할머니들의 젊은 시절을 한쪽 그림으로 표현한 여성작가들의 목소리도 담았어요. 연대하는 것은 각자의 리듬을 서로 어우러지게 하여 더욱 생동감 있는 삶을 만들어내는 일이니까요.-
이해가 안가는 부분을 문의했다.
문의결과
기획과 스토리 및 구성은 이제경작가님 한 분이 했으나 주변의 여성 작가들과 같은 주제로 이야기를 나누고 작품에 함께 참여하기를 바랬다고 한다. 1차 더미북이 끝나고 주변 사람들에게 이 그림책의 내용에 대해 나눴으며
그렇게 모은 한컷 작가들과 2~3개월의 모임을 가진 후, 한 컷 작가 자신들의 서사를 각 캐릭터 할머니의 젊은 시절에 녹였다고 한다.
영상 주소 - https://youtube.com/watch?v=A8k3S2TsdKc&feature=share&si=EMSIkaIECMiOmarE6JChQQ
이 영상을 보기전엔 <뜀틀 한국의 한영>은 뜀틀이 반죽하는 장면으로 바뀌는데
난 이 장면이 좀 억지스러운거 아닌가?
뜀틀이 반죽하는 씽크대를 연상하는건가?
그 뒤 곤봉도, 후프도 다 못맞히면서 내 상상력의 한계를 원망했다.
다행히 이 영상이 있음으로 인해 <할머니의 체조대회> 한 컷 서사에 대한 이해가 되었다.
참고로 한국의 한영할머니는 이제경 작가님의 할머니를 표현한 거라고 한다.
이제경 작가님의 말을 들으며 저너머의 나의 할머니도 생각났고 나의 엄마도 생각나면서
내가 할머니가 되고나서의 모습도 그려보게 되더라.
며칠 전 부평풍물대축제에 동풍물단으로 만만세 행진에 참여하면서
28년을 이방인처럼 살다가 비로소 부평구민이 된 소속감이 들기도 했다.
나 잘 살고 있는 걸까?
<할머니 체조대회>는
과거의 여성인 지금의 할머니들이 주인공이지만
어쩜 내일의 여성이자 할머니들에게 메시지를 전하고자 하는 건 아닐까,
오늘의 할머니들 뿐 아니라 내일의 할머니들은 도전에 주저하지말고 앞으로 잘 나아주길 바라며
여성가족부 폐지 후 보건복지부로 이관한다는 뉴스에 이런저런 생각이 드는 밤이다.
좋은 책 감사합니다.
이 책은 상상해볼 수 있는 순간이 있어서 좋다.
나름대로 상상을 한다.
앗, 이건 뭐지?
아... 마르가리타 할머니의 젋은 시절모습인가?
▶ 몸 / 체조
▶ 도전 / 실수
▶ 꿈 / 과거의 찬란한 순간
여기까지는 쉽게 고개가 끄덕여졌다.
이해가 안가는 부분을 문의했다.
문의결과
난 이 장면이 좀 억지스러운거 아닌가?
뜀틀이 반죽하는 씽크대를 연상하는건가?
내가 할머니가 되고나서의 모습도 그려보게 되더라.
나 잘 살고 있는 걸까?
<할머니 체조대회>는
과거의 여성인 지금의 할머니들이 주인공이지만
좋은 책 감사합니다.
#오늘의그림책
#할머니체조대회
#이제경
#문화온도씨도씨
#여성
#할머니 #꿈 #도전 #희생 #실수
#여성 #연대