세상에 필요한 건 너의 모습 그대로
조안나 게인즈 지음, 줄리아나 스와니 그림, 김선희 옮김 / 템북 / 2021년 2월
이 책은
멋진 모험을 위해 열기구를 만드는 아이들의 서로 다름을 보여주는 책이다.
시작은 열기구를 만들 다양한 색들의 비닐을 들고 산으로 오른다.
그리고 마지막 장엔 아이들이 만든 열기구가 모아져 있고 아이들이 삼삼오오 산을 내려온다.
오자마자 한 장 한 장 정성들여 봤었다.
그리고 꽤 많은 날들이 흐르도록 생각에 생각을 더하며 서로 다름을 인정하는데 큰 도움을 준 책이다.
열기구는
우선 타고 올라가기까지의 과정을 생각해야 한다.
같이 오르자고
재미있게 만들자고
준비하고 만드는 과정에서 다양성을 보여준다.
누구는 선생님이 되어 알고 있는 걸 가르쳐주기도 하고 서로 배우고 함께 자라며 함께 하늘을 날을 때 아름다움을 확인한다.
'보는 것도
일하는 것도
생각하는 것도 다르기에
너그럽고 친절하고 따뜻한 사람이 될 수 있어.
우리 모두는 이웃을 돕고 배려하며 용기있는 사람이 될 수 있어.'
너무 좋은 글이다.
이 책이 아이들 대상이라면 희망적이고 그렇게 되기를 소망하는 어른들의 바람이다.
그러나 현실을 보면 너무 그렇지 않다.
자기 자녀들조차 경쟁 속에 밀어넣지 않을 수가 없는 이 현실에 우리는 살고 있다.
이 책이 성인 대상이 된다면
그저 희망적이고 가능성이 있는 내용일까에 대해 생각해봤다.
상대의 다름을 보며 인정하고 받아들일 수 있을까?
이 다름이 자신과 다르다 해서 표현(조언)을 하면 과연 받아들이는 사람은 몇이나 될까.
또 이 책이 시니어를 대상으로 한다면
어떤 표현(대답)들이 나올까 생각해 봤다.
인생의 반 이상을 살아온 사람들에게서
삶의 뒤안길을 돌아보며 나올 말은 대략 짐작이 가지만 궁금해진다.
곧 맞이할 수업에서 이 책을 활용해 볼 참이다.
이 책의 분류를 보면 초등 1-2학년이 대상이다.
신학기를 맞는 저학년들이 적응해나갈 사회에 대해 잘 적응해 나가길 바라는 책인듯 하다.
여기다 내 생각을 하나 더 보태자면
어른들이 아이들을 대할 때
대하기 전에 자신의 모습을 한 번 거울에 비춰보는 시간을 가졌으면 좋겠다.
하늘을 다 날고
그 자유로움을 느끼며
아름다움을 만끽했다면
이젠 그 뒷 일을 하는 거라고 생각한다.
이 책 초등 1-2학년 뿐 아니라 성인들에게도 추천한다.