그림책 디자인 도서관 - 어린이와 작가를 위한 아카이브
LST Publishing House 엮음, 이현아 옮김 / 미진사 / 2021년 11월

<그림책 디자인 도서관>
어린이와 작가를 위한 아카이브
에폭시 효과를 준 하얀색의 제목이 앙증맞다.
맨 앞에 자리한 '옮긴이로부터'의 글을 읽어주는 건 기본 에의,
이 책이 어떤 사람들에게 필요한지 말해주고 있다.
1. 어린이 책을 디자인하는 방법에 대해 아이디어가 필요하거나 다양한 그림책 창작 사례를 참고하고 싶은 분
2. 그림책이라는 예술 장르를 사랑하는 여러분
3. 창작하는 삶을 살고 싶은 당신
바로 나자나? ㅎㅎ
12월 1일 저녁 8시,
이 책의 번역자 이현아쌤의 '번역가와의 만남'이 있었다.
이 책 속의 책들을 소개해주셨는데
내가 제일 관심 있던 부분은 [4] 구성이었다.
해서 구성 관련 내용을 찬찬히 줄쳐가며 읽었다.
하고많은 것들 중 왜 구성이냐고 묻는다면 이렇게 대답하리오.
6월부터 11월까지 6개월 동안 도시재생 그림책 구성으로 '이렇게 할까, 저렇게 할까' 갈등이 많았다오.
초보 그림책 작가의 길이 고달팠던 나날들이었다오. ㅜㅜ
이 책이 좀 더 일찍 나왔더라면 나의 갈등과 번민이 좀 덜 했을까?
여튼, 구성을 집중적으로 살펴봤다.
구도와 구조에는
*앞표지 /*면지 /*속표지 /*뒤표지 내용이 있는데
첫 번째,
앞표지는 책의 본질과 장점을 어떻게 독자들에게 드러내어 보어 주어야 할지 작가는 고민하면서 일러스트, 글, 색상 디자인, 구도, 제본 방식, 주제 표현 등을 다양하게 활용한다고 한다.
어린이 독자의 관심을 끌려면
시각적 영향력이 큰 이미지를 써야 하고 동시에 주제를 강조해야 한다고 한다.
서체 디자인도 책의 주제와 특징을 최우선으로 두고 선택해야 한다고 한다.
- 고전문학에선 세리프체
- 어린이 책에선 둥글고 두꺼운 글꼴,
- 추리소설 기반 책은 지그재그 꼴을 사용할 수 있다고 한다.
특히 어린이들이 표지에 넓은 영역이 단색으로 채워져 있을 때 잘 주목한다고 하는데
이건 어린이뿐만 아니라 어른들도 마찬가지라는 생각이 든다.
여백의 미가 시선을 잡을 때가 많으니까.
그리고 이 책이 돋보이는 건
예시로 실린 책의 이미지를 작은 화살표로 친절하게 방향을 알려준다.
아 이 배려. ^^
두 번째는 면지다.
더미 북이지만 그림책을 몇 권 만들어봤다고 면지부터 책의 이야기를 시작하는 걸 시도해보려다 쪽수의 한계를 느껴 몇 번이고 맘을 접었었다. 이 면지의 설명을 보니 다시 시도해보겠다는 다짐을 하게 된다.
세 번째는
속표지에 대한 정보를 잘 설명해주고 있는데 내가 놓치고 있는 걸 깨닫게 해준다.
'주인공이나 이야기의 배경을 그려서 독자들이 책에 대한 전체적인 인상을 느낄 수 있게끔 만들기도 한다'
첫 더미 북부터 생각해보니 맞게 한 것도 있고 아닌 것도 있는 듯, 다시 살펴봐야겠다.
네 번째는 본문이다.
다른 것도 중요하지만 본문이 가장 중요하지 않겠는가.
우선 잘 읽혀야 하고 재미있어야 하는데...
이런 또 반성을 하게 된다.

여기서 소개하는 책 중 현아쌤이 소개한 책 '두 가지 길'을 보면서 오래전에 만든 고려의 인쇄술 '팔만대장경과 직지' 북아트가 생각났다.
기법은 같으나 다르다면 팔만대장경과 직지는 만나지 않는다.
근데 이 책은 서로 다른 두 길이 중간에서 만난다고 한다.
현아 쌤이 소개하면서 보여줬지만
직접 보고 싶고, 그 책에 대한 호기심과 궁금증이 더해진다.
또 16번 책 '동물원 식구들의 나들이'도 궁금해진다.
여기서는 전체 스토리를 한눈에 볼 수 있는 스토리보드를 설명하는 듯.
나 역시 전체 스토리를 이런 식으로 수정에 수정을 더한다.

다섯 번째는 뒤표지다.
뒤표지는
책이 끝남으로 또 다른 독서가 시작된다는 말에 크게 깨우치게 되었다.
20번 책은 운송수단을 알려주는 교육적인 책으로 앞표지와 뒤표지의 시간 차를 보여주고 있는데, 이번에 나도 이 방법을 썼다는 것에 크게 기분이 좋아졌다.
음허허허허허허.
이 책 <그림책 디자인 도서관>은 나에게 정말 꼭 필요한 책으로 많은 부분을 깨우치게 해줄 것 같다.
* 이 책은 미진사에서 지원받아 쓴 서평입니다.