사라지는 것들 zebra 2
베아트리체 알레마냐 지음, 김윤진 옮김 / 비룡소 / 2021년 9월

이 아름다운 책을 오전에 받았다.
잠이 덜 깬 상태에서 봤을 때
정말 사라지는 것들을 이리도 아름답게 표현하다니...
참 감사하고 고마웠다.

책표지에서 불어댄 저 꽃씨들이(민들레 꽃씨들처럼 보인다)
면지에서 밑으로 내려가다가 다시 위로 날아가는 구성.
색도 맘에 들고 터치감도 맘에 든다.

오후에 정신이 깨고 작업대에 앉은 난
습관적으로 나만의 감상으로 책을 대하기 시작했다.
이 책에 대한 책 소개를 보니
베아트라체알레마냐라는 작가가 유명한 것 같다.
2020년 프랑스아동문학상(LE PRIX SORCIERE) 그림책 부문 수상작이자
세계에서 주목받고 있는 그림책 작가 알레마냐.
이 특별한 그림책을 만든 이탈리아 출신의 작가 베아트리체 알레마냐는
깊은 인간애, 시적인 상상력을 담은 이야기 그리고 독특한 기법의 섬세하고 감성적인 그림으로 전 세계적으로 주목 받는 작가이다. 알레마냐는 1996년 프랑스 몽트뢰 도서전에서 일러스트레이터에게 주는 ‘미래의 인물상’을 받았으며, 2001년 프랑스 국립현대예술협회에서 선정한 ‘주목할 만한 아동 문학 작가상’, 2007년 『파리에 간 사자』로 볼로냐 라가치상을 받았다. 또 아스트리드 린드그렌 기념상에 4년 연속 지명되었고, 한스 크리스티안 안데르센상을 포함한 저명한 상의 수상자 후보로 지명되기도 했다. 이번에 출간된 『사라지는 것들』은 ‘일시성’이라는 다소 어려울 수 있는 철학적인 주제를 따뜻한 글과 아름다운 그림, 그리고 독특한 기법으로 만나 볼 수 있다.
이렇게 유명한 작가인데 난 이 작가의 책이 한 권도 없다.
아니 이제 한 권(사라지는 것들)은 소유하게 되었네.

이 책은 트레이싱 지를 활용해 책의 기술적인 측면을 한껏 높힌 책이다.
변하기 전의 모습과 변화된 이후의 모습을,
사라지기 전의 모습과 사라지고 나서의 모습을
트레이싱지로 잘 표현하고 있다.

작가의 의도대로라면
모든 건 지나간다,
그건 인생의 순리다,
그러나 결코 사라지지 않는 단 하나가 있다.
그건 부모 자식 간의 사랑이다...
이렇다.
그리고 급격하게 변화하는 세상 속에서
변함없는 가치 '사랑'을 기억하고 잃지 말자... 다.
  그래 부모 자식 간의 사랑,
아주 중요하고 귀하고 값진 것이다.

나라는 인격을 생각해보면,
충만한 감수성과 자존감을 키워준 아버지의 사랑이 있었고
싫증 잘 내서 인내와 끈기가 부족한 나를
채찍질로 강하게 키워준 엄마의 사랑이 있었다.
그런대도 난 부모의 사랑을 기억하지 않았고 잊고 살았었다.

그러다 자식을 낳아 키우면서 그 사랑이 뭔지를 알게 되었다.
자식을 통해 부모의 사랑을 되새김질 해보는 나는
내 자식에게 무엇을 남겨줄 것인지에 대해 생각하며 살고 있다.

좋은 외모와 학력, 경제력도 중요하겠지만
언제나 자식을 믿어주고 응원하고 격려를 잊지 않는다.
단 아닌건 아니라고 냉철하게 알려주는 것도 잊지 않고 있다.
때로는 사랑보다 그 이성이 과해 서로 어색해질 때도 있지만.
스우파 라치카 vs YGX 탈락베틀에서 가비의 눈물을 보며 같이 울 수 있고
요양원에 간 할아버지가 폰으로 강아지를 보며 울 때 같이 우는(동물농장),
<쇼미더머니10>에서 실수 안하고 패스한 비오에게 박수를 쳐주는 나의 감성.
방콕이라 온통 티비에서 감성을 확인하지만
난 나의 이런 감성들이 사라지지않기를 바란다.
그러다가도 지금 나에게 사라지는 게 뭘까 생각해본다.
실패도 두렵지않고 좌절같은 것도 하지않는 나는
한 가지 아쉬운 게 있다면 사람들의 배반?
사람들도 변하니 그것조차도 이젠 담담하다.

이 작가는 왜 부모의 사랑을 기억하고 잃지말자고 썼을까.

자식을 버리고 가는 부모.
부모를 버리는 자식들.
함께 살면서 자식에게 무관심인 부모.
받고 또 받아도 한없이 받기만 하려는 자식들.

가장 당연한 부모의 자식의 사랑이
변화하고 변질되어가고 있는 게 보여서
아름다운 그림책으로 환기시켜주려고 표현한 건가?
이 아름다운
이 책이
결혼 안하고 결혼 못한 자식들,
결혼 후 자식을 안낳거나 못낳고 있는 자식들,
나살겠다고 자식 버리고 떠났다가 병들고 나이들어 자식 곁으로 온 부모들,
부모의 사랑을 못받아 자식에게 사랑을 줄줄 모르는 부모들이
이 책을 보면 어떤 마음일까.

자식 없는 사람은 있어도 부모 없는 자식은 없다라는 말이 있다.
내 자식만 생각하지말고
살아계실 때 부모도 잘 살펴보자...라는
훈계같은 말은 뒤로하고 싶다.

각자 느끼고
각자 생각하고
각자 행동하면 되리라 생각하며.

* 이 글은 책을 지원받아 쓴 글입니다.