서평은 어지간해서 신청 안한다.
암묵적인 예의를 안고 써야하는,
아쉬운 점보다는 좋은 점을 부각시켜 소개를 잘 해야하므로.

위 그림을 보는 순간 사야겠다고 생각하면서
혹시나 하는 마음에 게시글에 덧글을 달았고 운좋게도 당첨이 되었다.

표지가 좀 특이했다.
조각조각 사이사이에 책 속 내용들이 분산된 모자이크처럼 표현 되어 있다.
책소개에 나와 있듯
집성목에서 영감을 얻었고 자투리 나뭇조각들은 삶의 조각들을 표현한 듯 싶다.
* 집성목 - 여러 개의 작은 원목을 평행하게 배열하여 접착시킨 목재.

제목 <놀이터> 글자는 도형의 형태이며 프레임효과를 넣어줬다.
아... 이 책을 누가 디자인했을까?
궁금해지기 시작했다.
서지정보를 보니 디자인에 대한 내용은 없었다.
대신 지은이와 <늘보의 섬>에 대한 내용이 날개에 있었다.
<늘보의 섬>
느릿느릿 살아가는 늘보들과 늘 놀고만 싶은 펭귄들을 위한 작은 섬을 만듭니다.
지은이 문종훈
그림책 작가. 홍익대학교에서 시각디자인을, 같은 대학원에서 일러스트레이션을 공부했습니다.
아내와 함께 '늘보의 섬'을 운영하며 그림책 캐릭터와 이야기를 기반으로 한 재미있는 콘텐츠들을 만들고 있습니다.
쓰고 그린 책으로 <동물들의 첫 올림픽>, <사람이 뭐예요?>,
<작은 물고기>, <우리는 아빠와 딸>, <작은 씨앗>, <미래가 보인다!>,
<작은 아이>, <밤톨이>, <놀이터> 등이 있고,
다수의 어린이책에 그림을 그렸습니다.

아쉽게도 난 이 작가님의 책을 하나도 못봤다.
표지는 띠지 형식처럼 본 책을 감싸고 있었다.
호기심을 안고 이 책 커버를 벗겨보니 사철누드제본이다.
책등부분을 노출하는 방식이 누드제본인데
이 방식은 양장사철제본과는 다르게
책등에 커버를 대지 않아서 어느 페이지를 펼치든 180도 펼쳐지는 장점이 있다.
굳이 이 방법을 왜 택했을까?... 하면서 책을 들여다보는 순간 그 이유를 알게 되었다.
양면을 연결하는 놀이터 풀샷을 그대로 보여주려는 배려.
아... 이 작가는 참 배려가 깊구나를 느꼈다.
첫 장면은 새벽.
마지막 장면은 깊어가는 밤.
새벽과 밤은 은밀하면서 고요함을 갖고 있는 공통점을 갖고 있다.
밤 늦게 작업을 하다 새벽을 자주 만나지만
밤과 새벽은 늘 함께 있어서 좋다.
이 책 구성을 살펴봤다.
풀샷과 한컷,
풀~봄,
네컷,
풀샷과 두컷,
풀샷
풀샷으로 구성되어 있다.
눈에 가득 들어오는 화면과 점층적으로 나눠지는 그림들이 엄청나게 보는 즐거움이 크다.
싫증나지 않게 독자를 배려하는 저 센스있는 섬세함.
장면 하나하나 프레임으로 처리한 정갈함.
이 작가님이 시각디자인을 전공했다는 걸 실감하는 순간이다.

오후 12시49분, 3시30분, 6시20분......
놀이터의 모습은 시간이 흐르면서 느낌도 다르다.
같은 장소 다른 사람들
같은 시각 다른 계절들
남녀노소, 장애를 가진 아이, 피부색이 다른 사람들이 놀이터에 머물다 간다.
내가 하늘 높이 타던 그네는 어디에 있을까.
나랑 함께 뛰어 놀았던 친구는 어디로 갔을까.
내가 머물렀던 그 시간들은 어디로 흘러갔을까.
그림책 하나로 많은 상념에 젖는 밤.
<우리 내일 다시 만나>로 끝나는 이 놀이터는 내일도 그 자리에 있겠지.
좋은 그림책 만들어 주셔서 진심으로 감사드립니다.
- 이 책은 '늘보의 섬' 출판사로부터 제공받아 쓴 글입니다.-