시끄러운 원숭이 잠재우기 - 마음속 108마리 원숭이 이야기
아잔 브라흐마 지음, 각산 엮음 / 나무옆의자 / 2015년 8월

[시끄러운 원숭이 잠재우기] 좋을지 나쁠지 누가 알겠어

아잔 브람 스님의 명상에세이집이다. 그간 아잔 브람 스님의 책에서 보았던 일화들이 겹친다. 짧고 쉽고 가볍다. 아잔 브람 스님 특유의 비유와 유머가 곁들어져 일상의 고정관념을 깬다.

한 스님의 절의 신도로부터 전화를 받았다.

스님, 오늘 저희 집에 오셔서 불공 좀 드려주세요.”

죄송한데요. 바빠서 갈 수 없겠습니다.”

무얼하고 계신데요?”

아무 것도 안 하고 있습니다. 그게 스님들이 해야 할 일입니다.”

알겠습니다.”

며칠 뒤 신도가 다시 전화를 했다.

스님 오늘도 저희 집에 불공 좀 드려주셔요.”

죄송한데요. 바빠서 갈 수 없겠습니다.”

무얼 하고 계신데요?”

아무 것도 안하고 있습니다.”

아니 그건 어제 하시던 거 아닙니까?”

“, 하지만, 아직도 끝나지 않았습니다.”

단순한 우스개소리 같지만, 바쁜 것에 비해 아무 것도 하지 않는 것(명상), 쉬는 것은 쉬이 여기는 편견과 명상의 길이 끝이 없다는 메시지를 담았다.

갓 입문한 스님이 국물없는 건데기를 먹지 않아야 한다는 규율을 어기고 스님께 고백하자 스님이 말했다.

"아주 좋았네. 정직하게 말한 건 아주 잘한 일이야.

점심시간에 공양을 좀 더하고 그래도 배가 고프면 과일주스나 꿀물을 들게.

초콜릿도 허용되니 먹고싶은 만큼 먹어도 되네."

"그걸로 충분하지 않습니다. 제대로 혼을 내주세요."

"좋네 이제 고양이 한 마리를 골라서 오십 번 쓰다듬어 주게.

고양이를 쓰다듬어주면서 자비를 배우게 자신을 용서하는 법을 배울 수 있을 걸세."

그도, 고양이도 징계를 잘 받았다고 한다.

우울증을 병이라 여기고 행복을 '꼭 사둬야 하는' 상품인 것 처럼 된 시대에 우울한 사람은 자괴감으로 더 한없이 우울해 진다. 스님을 찾은 우울증 걸린 젊은 여인에게 스님이 어떻게 했는지 아는가. '우울 면허증'을 만들어 주셨다.

이 증서는 그 소지한자에게 다음의 권한을 허락한다.

이유여하를 막곤하고 일체의 제한이나 제지 없이 우울할 수 있는 영구적적 권한.

아무도 그 권리를 침해할 수 없다.

행복해질 자격이 없다고 여기는 사람들이 의외로 많다.

특히 많은 에피소드 중, 딱 하나의 교훈이 한 문장으로 머리에 각인되었다. 첫 장에 나오는 좋을지 나쁠지 누가 알겠어.

이 이야기는 어떤 상황을 갖고 희비에 빠질 때 나를 중심 잡게 한다. 어떤 경우는 나쁜 상황에 대한 판단 유보용이긴 하지만. 어쨌든 어떤 상황이나 현재의 결과가 나중에 어떻게 영향을 미칠지는 정말 아//도 모를 일이니, 지독하게 슬퍼하거나 기뻐할 일이 없음을 늘 내게 상기시키는 문구가 된다. 연속선상에서 지금 내가 하는 일이 후에 좋을지 나쁠지도 알 수 없으니 신중해야 함은 물론이다. 더불어, 내가 아무 것도 컨트롤 할 수 없는 미약한 존재임을 다시 한번 느끼게 해 주는 이야기다.

아잔 브람을 쉬운 이야기를 통해서 만나고자 하는 사람, 종교와 상관없이 이야기 듣기를 좋아하는 사람, 고정관념이 강한 사람들이 읽으면 좀 유연한 사고 도움이 될 것 같고 웃을 일 없는 사람이 읽으면 간간히 웃을 수 있겠다. 읽다가 나처럼 삶의 태도에 대한 부적과도 같은 문구를 만났을 수 있으면 더할나위 없겠고.