혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 8월
책 한권 모든 걸 바꿀 수는 없지만, 많은 걸 변화시키는 마중물이 되었다
한때 나는 ‘혼자 잘 못 지내는 사람’이었다.
만약 ‘혼자 사는 즐거움’을 좀 더 일찍 알고, ‘나 자신과 마주할 시간’을 좀 더 많이 보냈더라면, 아마도 젊은 날의 이유도 밑도 끝도 없는 외로움과 두려움의 시간을 줄이고 좀 더 건강한 인간관계를 가질 수 있지 않았을까 생각해 본다.
마지막 책장을 덮자마자 첫 장을 다시 펼치게 한 책. 진정한 나, 풍요로운 나를 위한 마중물이 되어준 <혼자 사는 즐거움>을 소개한다.
완벽하게 혼자 떠나는 여행, 누구도 대신할 수 없는 삶을 살아라
제목 때문에 싱글이나 독신을 위한 책으로 오해받곤 하는데, 이와는 무관하다.
우리가 다양하고 복잡한 인간관계 속에서 ‘자신’이 아닌 ‘타인’을 알기 위해 더 많은 시간을 소비한다는 점을 지적하며 진정한 자아를 자신을 찾기 위한 자신과 대면할 시간, ‘혼자만의 즐거움’과 ‘혼자만의 시간이 필요하다는 이야기다.
인생이라는 완벽하게 혼자 떠나는 여행에 누구도 대신할 수 없는 자신만의 즐거움과 아름다움을 추구할 수 있는 저자만의 방법 79가지를 소개한 책이다.
정신적 스트레스를 받으면 자아 보살피는 의식 반복적으로 필요하다
정말 읽고 싶은 책은 자신이 써야 한다는 저자, 글을 쓰는 동안 가장 행복한 삶을 살았기 때문에 추호의 미련도 아쉬움도 남지 않았다는데 저자의 충만한 기쁨이 독자의 감동으로 이어진다.
정신적으로 스트레스 받으면 자아 보살피는 의식 반복적으로 필요한데 우리는 그럴 시간조차 없다. 그러니 더욱 자발적 고독의 시간을 만들고 즐기고 찾아야 한다. 저자가 말하는 것들은 소소하고 익숙하고 쉬운 것이다. 날마다 새로운 것을 받아들일 기회를 만들기 위해 하루에 하나씩 모험하기, 이렇게 새로운 것은 영감을 수용하는 능력 키운다. 지속적인 성장을 위해 ‘놀이’를 지속해야 하며, 인내를 시각화 하는 희망상자 만들기, 자신을 위로할 음악이나 노래 찾기, 영혼의 피난처가 되어주는 ‘위안주는 서랍장’ 만들기, 나의 경우는 옛날 편지를 모아둔 스크랩 정도되겠다. 첫 옷이자 마지막 옷이(마사 그레이엄)될 몸에 대한 예의 갖추기(쉬는 날에도 외모 돌보기), 걸으면서 명상하기, 직장에서 자기를 돌보는 방법 등.
관심을 끄는 방법 실천해 보는 재미 쏠쏠
저자가 제시한 방법에서 이유는 모르면서 이미 하고 있는 일들을 발견하는 재미, 하지 않고 있다면 핑계삼아 한번 해 보는 재미가 있다.
나의 경우는 아무 것도 하지 않는 '신성한 게으름'을 피웠다. 뭔가 해야 한다는 강박관념, 뭔가 하지 않으면 쫓기는 듯한 자학에 가까운 마음을 허물 벗듯 벗어던지고 몇주 주말동안 널부러져 있었다. 신성하디 신성한 '신성한 게으름 피우기'로 명명하니 당당하고 에너지도 축적되는 기분이 들었다.
지혜와 위로가 되는 현인들의 명언들 보석처럼 빛난다
이 책이 더욱 빛나는 건 현인들의 지혜롭고 위로되는, 용기있는 말들은 적재적소에 보석처럼 빛나며 힘을 더하기 때문이다.
소중한 보석들을 내면의 휴식처가 되고 글감이 되어주곤 한다.
“운명은 조용히 나 홀로 있을 때 결정된다”
“평생 지속될 로맨스는 오직 자신과의 사랑뿐”/오스카 와일드
“내 임무는 스스로를 뜯어고치는 게 아니라 신이 만든 그대로의 상태에서 완전히 최선히 다하는 것이다”/로버트 브라우닝
“당신이 기억하는 방식과 내용과 이유는 당신의 특성을 보여주는 지도다”/크리스티나 볼드윈
“우리 삶의 사건은 시간 순서대로 일어난다. 하지만 인생은 우리가 가장 행복하고 소중하게 생각하는 순서대로 펼쳐진다”/유도라 웨티
“결코 과거를 바꿀 수 없지만, 과거가 당신에게 미치는 영향력을 바꿀 수 있다. 또한 삶에서 무엇도 되돌릴 수 없지만, 삶은 바꿀 수 있다” / 멀리 셰인
“혼자 살고 싶다면 아무 것도 기대하지 마라. 뜻밖의 놀라움을 검소하게 즐기며 살라.”/앨리스 워커
“기대를 하는 사람이 아니라 꿈을 꾸는 사람으로 살아야 한다”
당신이 원하는 삶을 찾지 못했다는 건, 지금껏 당신을 위해 살지 못했다는 것
아직 당신이 원하는 삶을 찾지 못했는가. 복잡한 관계에 누군가의 무엇으로 살아가는 데 지쳤는가.
혹은 누군가가 없이는 삶이 공허하다고 느끼거나 홀로 있는 시간이 너무나 괴롭다면
이제 당신은 자발적 선택으로 홀로 있는 즐거움을 발벗고 찾아나설 시간이다.
큰 용기나 비용이 들지 않는다. <혼자사는 즐거움>으로 진정한 자아를 찾아 진짜 자신의 삶을 살게할 마중물을 부어보자.
오롯이 나와 마주할 시간, 진짜 자신의 삶을 살게 할, 당신의 내면을 풍요롭고 충만하게 채울 시간. 이제 당신 차례다.
당신의 행운을 빈다.