잡동사니로부터의 자유 - 행복과 성공을 부르는 공간 창조법
브룩스 팔머 지음, 허수진 옮김 / 초록물고기 / 2011년 3월

일상의 공간은 자신의 욕망을 비춘 거울이다.
스님의 방에서 유독 마음의 고요를 경험하는 건, 비워진 방이기에 가능한 일이다.

비움으로써 얻어지는 진정한 자유와 나와의 대면, <잡동사니로부터의 자유>가 나침반이 된다.

이제 쓰레기들을 비울 때
물질은 행복의 필수 조건이 아니다. 더불어 대가(돈)를 지불하고 얻은 행복은 유효기간이 짧다. 우리가 마음과 정성을 쏟아야할 대상에 잡동사니를 들여앉힌 셈이다. 잡동사니를 정리하는 일은 과거와 작별로 시작한다. 누구나 아픔과 상처의 방패막이용 잡동사니(내 인생에 보탬이 되지 않는) 하나쯤은 갖고 있을 것이다. 공간은 과거 추억의 창고가 아니라, 미래를 위한 공간으로 거듭 태어나야 한다. 나는 이 책 첫 장을 열어놓고 집에 있는 모든 ‘인형’을 버릴 수 있었다.

잡동사니는 과거의 올가미, 심리적 조작, 방해꾼
잡동사니는 지금 소유한 물건이 대부분이 행복을 보장하지 못하다는 사실 인정으로부터 출발한다. 그래서 책 전반부는 잡동사니를 통해 숨겨진 인간의 내면을 들여다본다. 인간이 물질에 잘못된 가치를 부여하고(감정을 사들이는 일), 기억으로 봉제시키고 ‘욕망’이라는 이름으로 심리적 조작을 꾸민다. 당신이 지금 그대로도 충분히 행복할 수 있다는 것을 ‘물질’, 즉 잡동사니가 방해하고 있는 셈이다.

책은 저자가 잡동사니를 정리해준 사람들의 이야기를 통해 우리가 부여잡은 잡동사니의 본질이 ‘환영’임을 일깨우고 ‘잡동사니를 버리기 위한 연습과제’를 던져준다. (누군가의 이야기는 내 이야기처럼 공감을 이끈다) 잡동사니는 책, 옷, 연애편지, 사진, 심지어 자식, 애완동물, 영성이 될 때도 있다. 흥미로운 주장은 물건(추억이 담긴)을 치우면, 새로운 것(인연, 창의성, 에너지 등)이 찾아온다는 것이다.

잡동사니를 버리면 새로운 인생이 제 발로 걸어온다
외면의 잡동사니는 내면의 잡동사니에 의해 생산된 것이다. 따라서, 쓸모없는 물건을 치우는 것은 내면을 정리하여 내 삶을 완벽하게 객관적으로 바라보는 일이다. 지금 이 현실의 집중, 내 인생의 중요한 것을 들여다보는 일이다. ‘집’은 우리의 마음을 자유롭게 풀어놓을 수 있는 유일한 공간, 이것은 비단 집에만 국한되지 않는다. 컴퓨터 역시 마찬가지이다. 저자의 시선은 외부의 잡동사니에서 (적은 분량이지만) 내부 잡동사니 불평, 비난, 집착, 걱정, 참견 등으로 옮겨진다.

새로운 물건을 들여온 날보다, 버린 날이 더 상쾌하고 마음 가벼워짐을 느껴본 사람은 유독 나뿐이 아닐 것이다. 늘 버리지만, 또 채우고 있는 습성을 끊고자 한다면, 꽉 들어찬 집에서 마음의 쉴틈을 찾지 못하여 텅빈 공간에 대한 그리움이 밀려온다면, 당신은 지금 <잡동사니로부터의 자유>가 필요한 순간이다.

이 책은 내게 잡동사니에 투영된 일상 공간에 들어찬 욕망을 들여다보며, 내 인생을 가로막고 있는 것들을 되돌아 보게 했다. 그리고 '비움으로써 얻어지는 자유'를 통해 '새로운 인생을 떠나보겠다'는 셀레임을 선사했다. 채우기와 비우기의 고리가 완전히 끊어지진 않겠지만, 이 책을 만난 나는 이전의 나보다 훨씬 나은 삶을 살게 될 것임을 확신한다.