7급 공무원
영화
상영종료

이른 아침 찾은 영화관, 나는 '제독의 연인'을 보고팠으나 힘에 밀려 보게된 '7급 공무원'
맥스무비 평점 8점대, '뻔한 얘긴 것 같은데 8점대라니'하는 눈초리로 영화를 보기 시작했다.
결론은 '과속스캔들'만큼은 아니어도 보는 '패떳'이나 '1박2일'정도의 소소한 재미가 있다.

'웃기고 빠지고 웃기고 빠지고'
계속 웃기는 것이 더 힘들까 이렇게 웃겼다 심각했다를 왕래하며 어색하게 하지 않는 게 힘들까
서로의 신분을 감추고 결혼한 뒤 적임을 알게된 커플 '미스터 앤 미세스 스미스'와 소재는 약간 비슷하였으나 전혀 다른 이야기니 염려치 않아도 된다. 어디 소재 비슷한 게 한 둘인가.
그만큼 '표현'의 몫이 중요하다.

배우 '강지환', 다시 봤다.
강렬한 카리스마 소지섭 때문인지 영화에서의 캐릭터 때문인지 '영화는 영화다'에서 봤을 때만 해도
곱게 생긴  짜증 지대로인 돈많은 캐릭터라 생각했다.(그가 연기를 잘한 것일까)
그러나, 이 영화에서 때론 마마보이(크게 혐오감주지 않는)로 때론 조국의 부름을 받은 죽을 각오된 투철한 사명감에 사로잡힌 정보원으로 때론 어리버리한 초보 현장투입요원으로 각양각색의 모습을 잘 보여주었다

힘있는 조연 장영남, 류승룡 기억해 두겠다.

'

'장남'은 안된다고 '시누들은 이민가야 하다고' 뻔한 조언하는 친한 언니 홍팀장 장영남,
타이핑만 치고 와서 '생각'이란 걸 하고 말하려는 막내에 텃새하다 끈끈한 의리보여주는
재순의 과장 류승룡. (훈육관을 언급할 때 잘 알아듣는 단점만 빼면) 강지환 만큼이나 웃음줬다.
이런 조연들 잘 기억도 안하곤 했었는데, 이번 기회로 머릿 속에 넣어뒀다.

뻔하고, 뜬구름잡고, 교과서적인 스토리, 그걸로 웃기는 게 더 힘들다
재순의 과장 원석이 하는 말처럼 이영화 '뻔하고, 뜬구름잡고, 교과서적인 얘기'를 지닌 뻔한 스토리이다. 그럼에도 불구하고 그 과정에 소소한 웃음 주었다.
관객들은 다아 아는데, 지들끼린 정체 몰라 좌충우돌하는 저 심각함, 그로 인해 빚어지는 활극.
때론 포기가 안되는 액션씬에 대한 집착도 무안해 넘겨줄 수 있었던 건,
다소 분석적인 나를 영화에 빠져 쉽게 웃게하고, 또 이렇게 앉아 수월하게 몇자 적을 수 있게 한 힘때문이다.

뻔한 거, 그걸로 웃기는 거 그게 더 힘들 거다. 그런데 그건 감독의 힘일까? 배우의 힘일까?

감독 '신태라' 아직 잘 모르겠고, 각색과.. 배우의 힘에 각각 한표! *^^*