4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

내 키 만큼이나 훌쩍 자란 스킨(식물이름)에 물을 주면서 문득 '행복하다'는 생각이 들었습니다. '뭔가 규칙적으로 한다는 것이 주는 안정감이 있구나'라는 생각까지 미치더군요.

내가 집에서 하는 규칙적인 일이란, 일주일에 한번씩 식물을 꺼내 욕탕 샤워기로 물을 주는 것, 빨래하는 것, 청소하는 것. 그리고 오늘처럼 일주일에 한번 책 리뷰를 하는 것.

규칙적으로 정형화된 이런 일들은 '자유로움'을 방해하는 것이 아니라 오히려 나를 정갈하게 하는 느낌입니다. 아마도 이런 일들은 '자기관리'에 해당하기 때문인 것 같습니다.  여러분들도 '자기관리'에 해당하는 정형화된 좋은 규칙적인 일 만들어 행복한 시간 보내시기 바랍니다.

3월 둘째 주 제가 읽어드릴 책은 미래를 위한 책 '4개의 통장'입니다.

우선 책표지는 마음에 들지 않습니다. 책표지로 딴지건 적은 없었는데 이 책 표지는 너무 구태의연하다는 생각이 듭니다... 취향인가요.......

얼마 뒤에 책 표지에 대한 글을 한번 써야겠다는 생각을 하게 한 책입니다.

하지만, 책 제목 '4개의 통장'은 참 맘에 듭니다. 왜냐면 요즘 많은 책들이(혹은 기사들이) 책의 내용과 전혀 무관한 제목을 카피달듯 달아놓고 있어서 책의 내용과의 괴리감을 느낄 때가 많았기 때문입니다. 대체로 '언어'에 대한 제목들이 그렇죠. 일주일만 하면, 이 책만 읽으면 뭔가 될 것 같은 그런 책제목 말입니다.

이 책은 책 표지에서도 볼 수 있듯이 '평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템' 에 대해 말하고 있습니다.

물론 책에는 '부', '자산, '부채', '투자' 등의 많은 이야기를 담고 있습니다만, 이 책의 핵심은 '돈을 모으는 소위' 작전에 해당되는 내용은 3장의 '돈 관리 시스템'입니다. '돈 관리'의 첫걸음 뭘까요?

'나는 사람들이 충분히 저축하지 못하는 이유는
자신의 수입 중 도대체 얼마를 어디에 지출하고 매월 얼마를 남기는지
잘 모르고 있기 때문이라고 생각한다'
- 60p 돈을 관리한다는 것은 중

저 문장을 읽었을 때 생각했습니다. '맞다맞어' '자기자신의 지출 상태를 잘 알라는 것이지요.'

돈관리 3가지 원칙에 대해 이렇게 설명한 것이 참 이해하기 쉬웠습니다.
장기둘 때, 첫 수부터 공격 않는다. 우선 방어 태세 갖추고 길 만든 후 공격한다.  돈 관리도 마찬가지. 그래서 나온 돈관리 3원칙은 이렇습니다.

1. 지출 통제 - 필수적 지출과 아닌 것 구분, 낭비 제거, 일정한 돈으로 살아가는 습관 지녀라
2. 여유자금 보유 - 예상치 못한 일로 평소보다 지출해야 할 경우 대비, 비상자금 확보, 왜 그런지는 실례를 들어 설명합니다.
3. 장기투자 - '복리'투자, 은행에서 말하는 복리만을 말하는 것이 아닙니다. 주식과 비교 설명한 것이 특별합니다.
그래서 '돈 관리 시스템이 모야' '4개의 통장은?' 자 이제 핵심 나갑니다.

돈은 용도에 따라 고정, 변동, 예비, 투자 4가지 목적으로 사용되며, 이를 관리하기 위해 4개의 통장이 필요하다고 합니다.

고정 - 급여통장/소비 - 변동지출용/예비 - 예비자금용/투자 - 투자관리용
이렇게 관리하면, 별도로 가계부를 작성하지 않아도 된다는 것입니다.

다른 어느 재테크 책 보다 쉽게 읽혀지는 책이었습니다. 빗대어 설명하거나 사례를 들어주는 등 지은이의 세심한 배려를 느낄 수 있었습니다. 뒷부분에 보험의 종류에 대한 다양한 이야기도 참고할 만합니다.

에필로그 '열심히 관리하는 사람은 당해낼 수가 없다'에서 자기자신에 대한 계발, 투자를 아끼지 말라고 조언합니다. 그 자신도 책과 공부하는 데는 돈을 아끼지 않고 시간도 내어 공부를 한다구요.

영화 '작전'처럼 평범한 사람들이 '부자'가 되기 위해선 특별한 작전이 필요할 것 같습니다. 영화 <작전>에서 진정한 '작전' '투자'는 '가치주'라고 결론을 맺는 것처럼, 우리는 우리 자신에 대한 '가치투자'가 필요한 것 같습니다.
그리고 돈 관리는 시스템적으로 해야겠죠? 시스템이란 그리 거창한 것이 아니죠?
내가 대체 얼마를 쓰고 얼마를 남기는지, 얼마를 고정적으로 변동적으로 예비적으로 투자적으로 어떻게 하고 있는지 자기 자신의 지출성향부터 체크하고 통장 4개로 나누자. 이게 시스템인 거죠. 정형화된 지출, 투자 패턴.
불필요한 지출 줄이는 행동팁 하나 알려드리자면, 저는 무언가를 할 때 이게 창조적인, 생산적인 일인가라고 항상 물어봅니다. 그리고 '꼭 필요한가, 그렇지 않은가' 라는 질문을 두번째 던져봅니다.

자기관리, '자신을 잘 컨트롤 할 수 있는 사람이' 부도 성공도 쟁취하는 것 같습닌다. 이 책의 지침과 더불어 나만의 독특한 지출관리법, 자기투자법 찾고 성공하시기 바랍니다.

또 하나, '시간'도 돈인 거 아시죠? ^^  자 그럼 지금부터 시스템적으로 관리 들어가는 작전타임입니다