아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 『How to Make Big Money』 전면 개정판
아기곰 지음 / 아라크네 / 2017년 5월

자본주의 국가에서 태어났으니 재테크는 선택이 아니고 필수이다 살아야 하니까....

어려운 공부를 할 때 쉬운 예시를 많이 들어줄 수록 이해가 잘 간다

'아기곰 재테크 법칙'은 표지 와 제목에서 보듯이 쉽고 친절한 예시들을 많이 들어 설명되어 있어서

재테크에 아직 '재'도 모르는  나같은 초보에 경제맹도 이해하기 쉬었다 .

저자의 이력을 자세히 보는 편인데, 저자는 부동산 전문가 보다는 '투자가' 로 불리기를 좋아하는 재테크 전문가이다.

내가 제일존경하는 사람들 중 하나이다.

이 책을 통해 재테크는 입시공부하던 학창시절의 공부방법을 떠올리게 했다.

내가 맞다고 생각하는 방법으로 계속 밀어붙이고 노력을 해도 성적이 잘 안나올때가 있는데, 재테크가 그런것 같다.

분명 열심히는 살고 있는데 돈이 안모이는 기분, 부자가 되는 길이 명문대를 들어가는 것처럼 어려운 느낌

그래서 우리는 사교육을 찾아 학원이라는 곳을 비싼 수강료를 내고 다니면서 좋은 대학을 가기 위해 공부한다 방법을 배우러

부자가 되기위해 우리는 재테크 강연이나 부자들이 쓴 책을 읽고 노하우를 배우려고 한다.

그런데 학원도 부모들 사이에서 입소문이 나서 좋은 대학을 많이 보냈단 학원을 찾는 것 처럼

재테크도 수박 겉핡기 식이 아닌 한 가지라도  제대로 알려 줄 수 있는 전문가라고 어려운 얘기만 하지 말고

초보도 잘 이해해서 실천할 수 있도록 도와주는 선생님

그 책이

' 아기곰의 재테크  불변의 법칙'이다.

아무리 시대가 바뀌고 입시제도가 바뀌어도  공부를 잘하는 방법은 거의 정석이라 생각한다.

그래서 저자분이 재테크  """""불변의 """"""""""" 법칙이라고 제목을 붙여주신거 아닐까 ~

파란색으로 요악된 첫 번째 쳅터에 나오는  Keyword! 12가지 재테크 법칙들을  수첩에 적어놓았다.

신랑이 언젠가 최고의 재테크는 본업에 충실해서 실력을 높여 연봉을 높이는 거다 라는 이야기를 한 적이 있다.

바로 여기도 P 67 재테크 법칙 12번째에그 이야기가 나온다.

기본에 충실해라

교과서로 공부했어요. 뭐 이런 얘기 쓸데없다고 하는데 인생이라는 거 자체가

기본에 충실하라는 게 가장 기본적으로 명심해야할 일이라 생각한다.

처음부터 순서대로 읽지 않았다 읽고싶은 파트를 찾아가며 읽었다

가장 내가 요즘 궁금하기도 하고 정말 모르겠고 어렵고 사실 취미붙이기도힘든......부동산 파트를 가장 먼저 읽어보았다. 세 단원중

한 단원이 부동산 이야기일 정도로 이 책에세선 부동산 재테크에 대한 이야기가 많이 나온다.

아마 가장 큰 돈을 벌 수 있기도하고 재테크에선 정말 중요한 부분이기에 그렇겠지

전혀 어렵지 않은 책이었다.

일부러 경제 어플을 깔아놓고 뉴스를 시시때대 보는데, 가끔 뉴스를 봐도 세상 흐름 부동산 경기를 보고 어떻게 재테크를 해야할지 막막했는데

이 책의 부동산 파트를 읽어보고 왕초보딱지는 뗄 수 있을 듯 했다.

경제용어들도 표도 많이 등장하지만 어렵지 않은 책이다.

초보인 나도 이해하기 쉬웠다.

부자지수 = 나의 순수자산 ( 자산에서 대출금등 빛을 뺀 금액 ) X 10 / ( 연간수입 X 자신의 만나이 )

나의 부자지수는 얼마인지 이 책을 통해 점검해보고 재테크를 위해 아기곰과 함께 한 반 나아가보자.

재미있게 읽을 수 있었다

저자의 다른책들도 궁금하다.

읽고 나니 더욱더 부자가 되고싶고 그러기 위해 더욱 더욱 땀흘리며 노력해야 겠다

똑똑하게 땀흘리며~