딸꾹 펭귄, 날 좀 놀라게 해 줄래?
테이그 벤틀리 지음, 조완제 옮김 / 미운오리새끼 / 2017년 3월

어릴 적에 보았던 한 유명한 코미디 프로에서 개그맨분이 너무 귀여운 펭귄 옷을 입고 분장을 하고 등장한 코너가 있었다.

두 아이의 엄마가 된 지금도  그 귀여웠던 펭귄의 얼굴 행동 모습이 잊혀지질 않는다. 생각만 해도 피식 웃음도 나고....

아이들에게 펭귄은 그런 존재가 아닐까? 오래도록 기억에 살고 있는 귀여운 친구~

아이들이 유치원과 어린이집에 간 시간 난 반가운 펭귄책을 택배로 받았다.

꺄악~~~~~~~

첫 표지부터 손을 들고 있는 펭귄의 얼굴과 표정이 너무나 귀여웠다.

동화책에 등장하는 동물들은 대부분 귀엽지만, 나와 아이들이 유난히 좋아하는 펭귄은 더더욱 깜찍하고 귀여웠다.

'딸꾹 펭귄'

아이들을  키우면서 준 동화 구연가 반열에 오른 나는

'딸꾹' 이라는 말이 계속 등장하는 동화책을 리얼하게 읽어주기 위해 수도 없는 딸꾹질을 해야했다.

매운고추를 먹고 딸꾹질을 시작하게 된 우리의 펭귄~

펭귄에게는 절대 매운고추를 주지 말라는 영어문장이 어마무시하게 중간에 나온다. ^^

다른 펭귄들에게 딸꾹질을 멈추는 법을 듣고 이것저것 시도해보지만 소용이 없는 찰나에...

놀라게 되면 딸꾹질이 멈춘다는 걸 듣고 누군가에게 날 좀 놀라게 해 달라고

계속 조르는 딸꾹펭귄...........

어릴 적 딸꾹질이 나면 물도 마시고 이것저것 해보았는데

어른들께서 놀라면 멈춘다고 했던 이야기가 떠오른다.

정말 그랬던가?

아이들에게는 이 그림책 한 권으로 정말 다양한 경험을 하게 해 줄 수 있다.

1st  눈길을 확 끄는 펭귄그림으로 동심에 하트뿅뿅

2nd  딸꾹질이라는 생리현상을 아주 재미있게 학습

3nd  이건 저희 7살 아이의 생각~....딸꾹펭귄의 딸꾹질을 멈추게 해 준 oo 가

펭귄과 진짜 친하냐고 의문스럽게 물어 봤던 것......

예상했던 대로 딸꾹펭귄은 7살,4살 아이들에게 인기폭발이었다.

택배로 먼저 받은 책을 유치원 하원시간에 가지고 가자 걸어가면서 계속 읽었을 정도로 아이의 눈길을 사로잡았다.

어른이 봐도 예쁜 그림이었으니 아이들에게는 당연히 포근하고 재미있는 책이었을 것이다.

딸꾹 ! 할 때 마다 떨어져 나가는  털의 리얼함, 눈동자까지도 섬세하게 그려준 것은

아이들을 위한 고마운 배려였다.