오베라는 남자
프레드릭 배크만 지음, 최민우 옮김 / 다산책방 / 2015년 5월
소설이든 영화든 드라마이든 독자를 웃게하는 동시에 울게 할 수 있다면 명작이라 생각한다.
소설<오베라는 남자>는 영화로 나온다고 하는데 베스트셀러라서가 아니라 나에게도 최고의 명작 중
하나였다.
표지에 나온 오베할아버지의 표정을 보면서 그의 성격을 대략 짐작해 볼 수 있었다.
다양한 에피소드에 눈을 못떼게 하는 사건이 등장하는 이야기가 아님에도 전세계의 베스트셀러가 된 이유는 무엇일지 생각해
보게 되었다. 그것은 아마 감정을 가진 사람의 마음을 울렸기 때문일 것이다. 그리고 정말 재미있다.
초반부에는 지루하다는 독자분들도 간혹 있었지만 난 처음부터 지루하지 않게 페이지를 넘길 수 있었다.
개그 프로그램을 잘 보지 않고 혼자 킥킥대며 웃을일도 보통때 별로 없는데 오베아저씨를 만나고 혼자서 킥킥대면서
웃었다.
연세가 좀 있으신 분이 읽으셔도 참 좋을 이야기라 생각한다.
가끔은 책에서 인생이란 문제의 정답 비스무리한것 을 찾는다.
우리는 사람이고 언제나 사람과 어울려 살아가야 하며 그 속에서 많은 행복도 생기고 문제들도 생기게 된다.
사람의 삶이란건 무인도에서 혼자 살지 않는 이상 언제나 항상 사람과의 일로 진행이 되어진다.
오베아저씨가 삶의 의미를 찾지 못하고 먼저 떠나간 부인을 따라가려고 시도하는 순간~
그에게는 사람을 통해 삶의 방향을 다시 잡아갈 수 있는 기회가 생긴다.
더 의미없다 여겼던 오베아저씨의 삶이 가치있다는 것을 알려준 이웃집 사람들과의 좌충우돌 스토리..
정말 재미있고 흥미로웠다.
영화로 나오면 이런 배우들의 이런 장면이 웃음을 주겠구나 머릿속에서 그려보며 읽어갔다.
오베아저씨의 성격을 보며 많은 사람들이 떠올랐고 나의 성격에 대해서도 생각해 보게 되었다.
약간은 융통성이 없고 법 같은건 꼭 지켜야 한다고 생각하는 나인데...
신호등을 무시하고 지나가는 차들을 보며 뒤에다 듣지도 못할텐데 때론 큰소리로 꾸짖고 욕을 하는 나인데
그래서 살면서 피곤하다 느껴 그럴 필요가 없으니 무시하고 더러운건 피하고 살자 하고 생각했는데..
오베아저씨와 그의 주변사람들 사이에서 일어나는 일들을 보면서
세상을 사는 법을 배운 것 같다.
오베 아저씨는 이중적이다.
그러나 누구나 사람은 다 이중적이 아닐까.
겉으로 드러나는 모습과 내면만의 모습 그리고 자기도 모르게 잠재되어있는 성격등등
< 오베라는 남자> 는 사람을 이야기 해 주고 나를 다시 생각해 보게 해 준 책이다.
웃을일이 많이 없는 현대인들에게 웃음을 주고 눈물까지 준 책이다.
남녀노소 누구나 감동 받을 수 있는 책이라 생각한다.
영화로 빨리 나오기를 기대해 본다.
작가의 첫 데뷔소설이 전 세계인의 베스트셀러가 되다니~
매력적인 캐릭터 오베 아저씨의 매력에 푹 빠질 수 있었다.
...........................................................................................................................................................................................