무서운 공주들 - 동화책에는 없는 진짜 공주들 이야기
린다 로드리게스 맥로비 지음, 노지양 옮김, 클로이 그림 / 이봄 / 2015년 7월

세상을 움직이는 건 남자이고 그 남자를 움직이는 건 여자라는 말이 있다.

요즘은 여자들의 파워가 옛날과 달라서 여자를 움직이는 게 남자라는 소리도 왠지 들릴법 한데 말이다.

아주 오래전에 팜므파탈이란 책을 읽어본적이 있다.

왠지 팜므파탈이 떠오르는 책

무서운 공주들이라가보다는 무서운 대단한 여자들...

제목만큼이나 조금은 섬뜩하고 잔인하다는 생각도 들었던 여름에 딱 어울리는 정말 흥미로운 책을 만났다.

그리 무난하지는 않은 다양한 공주들의 삶에 대단하다는 생각이 들었다.

그들 자체가 악한 성격을 가지고 있다기 보다는 권력이 주변 상황이 욕심많은 가족들이 그녀들을 무서운 공주로 만든 경향이 더 강한건 아닐까

동서고금을 막론하고 무서운 공주들을 탄생시킨 기본바탕은 인간의 탐욕일 것이다.

우리나라 역사를 보면 권력과 왕위를 차지하기 위해 자신의 형제나 가족도 죽음으로 몰고나는 경향이 많다.

그것을 이끄는 이들은 왕인 남자들인데 < 무서운 공주들 > 에서는 우리나라의 역사에서 보았던 잔인하기도 했던 왕들의

경지를 넘어선 대단한 여자들이다. 그것도 나이가 그렇게 많지도 않은 여자들이다.

아주 오래전 이야기인데 남성이 아닌 여자들이 세상을 휘두를 만큼 힘을 보였다는 것이 신기하기도 했다.

때론 약해 보이고 힘없어 보이는 여자라고 무시해서는 안되 이런 메시지도 느껴졌다.

조금은 엽기적인 행각들까지 보였다.

씻지 않고, 노출증에, 남자후궁을 50-60명이나 두고, 문란한 파티를 열고, 생고기 마스크팩을 하고...

제목에 미친여인들이라고 해서 궁금했는데 내용을 읽고 나니 더욱 놀라웠다.

왜 아름답기한 하게 느껴지는 공주라는 지위를 가진 그녀들이 그렇게 이상하게 변해가는지를

책을 읽다보면 어느정도는 나름 생각해 볼 수 있다.

그녀들을 미워할 수 만은 없댜

무서운 공주들 때론 엽기적인 공주들임에도 같은 여자로서 안쓰럽게 느껴지는 이들이 있었다.

르네상스 시대 거대한 마피아 집안의 루크레치아의 삶을 보면서 그녀의 악행은 결국 주위사람들 때문에 생긴것이란 생각이 들었다.

성에 갇혀 33년이나 살다가 결국 생을 마감한 그녀를 희대의 탕녀라고 욕할수만은 없다.

사람들이 원하는 대로 그녀의 모습을 창조해 버린것은 아닐까

많은 무서운 공주들 중에 유독 그녀의 모습이 기억나는건 측은지심이 들기 때문이다.

이렇게 많은 무서운 공주들은 결국 사람들이 정말로 존재했다고 믿고 싶은 마음이 크게 반영되어

탄생한거라는 생각을 하고 싶다.

더운 여름을 시원하게 날려준 최고의 책이다.