원서 이기는 영단어 - 영화 미드 소설 독해와 번역 영작의 기본을 잡아주는
한일 지음 / 로그인 / 2014년 6월

과거 시험 준비를 위해 단어공부를 많이 했던 적이 있었다.

한 단어에  동의어 반의어가 3-4개씩 떠오를때 까지 공부를 했다.

그 때 내가 사용했던 공부방법은 어근을 이용하는 거였다.

효과적이고 그냥 무작정 외우는것 보다 기억이 잘 나기는 했지만,

원서 이기는 영단어를 보니.....

그 때 내가 이 책을 알았더라면 효과가 배가됬을 텐데 하는 아쉬움에 늦게라도 이 책을 알게 된것이 참으로 감사했다.

영어를 꼬맹이들에게 가르치면서 나 또한 계속 공부해야 했던 부분은

한국어와 다르게 비슷비슷한 뜻을 가진 많은 단어들이었다.

한국말에는 계획이라고 하면 그냥 계획이라는 단어 하나인데

● 영어에는 모든종류의 포괄적인 계획 Plan,

● 모양을 만들기 위한 계획  Scheme ( scheme 는 sharp이라는 어원을 가지고 있는데 어떤 모양으로 만들다 라는 뜻이니 )

scheme는 어떤 모양을 만드는 계획

● tactic 특정 목표를 위한 계획 전략

● strategy 장기적인 계획 전략

같이

이렇게 약간의 다른뜻을 가진 비슷한 단어들이 많다.

이런것을 공부하는것은 정말 쉽지가 않고 잘 설명이 되어있는 책도 드물다.

그런데  <원서를 이기는 영단어> 에서는 이런 미묘한 차이들의 단어를 어원이나 단어의 유래를 통해

또한 이야기를 곁들여 재미있고 쉽고 잊어버리지 않게 설명해 주신다.

90년대 초등학교를 다녔던 나의 학창시절을 떠올려보면

정말 영어를 어렵게 배웠었고 흥미를 잃고 어려운 과목으로만 생각했었다.

단어를 외우는 것도 예문에서  하기보다는 그냥 단어자체를 외우게 하셨던 것 같고 단어와 영어 시험이 무섭기 까지 했다.

영화나 미드 소설 독해와 번역 영작의 기본기를 다잡아 주는 영단어라는 의미를 책을 보다보니 이해할 수 있었다.

단어책이기는 하지만 단어책이 아니다.

이 말은 단순이 단어만 공부하는 책이 아니라 단어를 통한 문장구조와 문법까지도 책을 계속 보다보면 저절로 학습하게 된다는 것이다.

우정과 사랑,

꿈과 희망,

상상과 판타지

도전과 모험

지혜와 용기

삶과 감동의

6개의 Chapter로 나뉘어

각 파트에 맞는 단어들을 비슷한 뜻끼리 나뉘어 알기 쉽게 설명해 주셨다.

동화와 만화 미술작품등을 활용한 단어의 설명은 쉽고 금방 외워지는 듯 했다

귀여운 만화같은 삽화와 한 페이지에 한 두개의 단어만 설명을 해주신 것도 매우 좋았다.

도전과 모험 Chapter 4의  걸리버의 험난한 여행기편에 속한 단어들을 살펴 보면

trip 가볍게 떠나는 여행

travel 계획을 세워서 떠나는 여행

journey 멀리 가는 장기여행

으로

단어들의 어원에 대한 설명이 역시 쉽게 써있고,

Did you have a good trip? ( 가벼운 여행이기는 하지만 ) 여행 잘 다녀왔어?

I love traelling by train.나는 기차로 ( 계획을 세워 좀 길게) 여행하는 것을 좋아한다.

She made a journey around the world. 그녀는 ( 대단히 ) 장기적인 여행 하는것을 좋아한다.

와 같은 여행하다에 대한 단어들을 쉽고 간결한 문장을 통해 기억할 수 있었다.

한 Chapter에는 4-5개의 그룹으로 나뉘어 여러개의 단어들을 묶어서 설명해주시고

각 그룹이 끝날때 마다 연습문제가 있어 예문속에서 단어를 복습할 수 있다.

영어학자들이 유사한 단어들의 의미 차이를 익히는 것을 가장 효과적인 단어학습법으로 꼽고 있다고 한다.

단어장은 지루한 편이 많은데 이 책은 단어를 공부하지만 재미있는 책을 술술 읽어내려가는 기분이다.

공부라는 것은 특히 영어는 조금씩 자주 꾸준히 해야하고 지치지 않아야 한다

그런 학생들의 마음을 콕 집어 만들어 주신 책이다.