기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월
" 영양소 손실 없이 효소의 작용을 활성화 시키는 온도 기적의 50 도 "
나는 주부이다.
그런데 여태까지 제대로 살림을 한 게 아니었구나. 라는 생각과 함께
뭔가 확 뒷통수를 때리는듯한 느낌이 왔다.
사실 세제 중에도 그릇을 닦는 세제 말고 야채,과일 전용세제가 있다.
언젠가 선물을 받았는데 그냥 물로 씻으면 되지 뭐
우스갯 소리에 농담반으로 먹고 안죽으면되? 하는 베짱도 없으면서 사용을 제대로 안했다.
50도씨 세척법을 잘 활용한다면 앞으로 전용세제는 필요없을 것이다.
책을 받고서 아주 작은 사이즈에 놀랐는데
그 작은 책 속의 큰 정보에 또 한번 놀랐다.
양배추나 파 깻잎 버섯등등 야채들은 정말 금방 시들어버린다.
그렇다고 냉동을 할 수 도 없다. 냉장고 관리를 조금만 안하면 시들어서 물이 뚝뚝떨어지고 냄새까지 심한
야채들을 쉽게 볼 수 있다.그리고 그야채들을 보면 살림을 잘 못한것 같아 기분이 상하곤 한다.
그런 야채들을 책에서 소개한 50도씨 세척법을 이용한다면 훨씬 생명을 싱싱함을 연장시킬수 있다.
인간이 먹을것을 익히는 이유는
1. 맛있게 하려고
2. 부드럽게 해서 먹기 쉽게 하려고
3. 균을 죽이기 위해서
4. 효소의 작용을 멈추게 하기 위해서
이다.
그러나 50도씨는 효소가 작용을 멈추기 직전에 최대한 활동하게 해서 먹기에 더 알맞은 상태로 되게 하는 가열방법이다.효소.......50도씨를 배우면서 전혀 생각하지 못했다고 해도 좋을 효소에 대한 관심이 생겼다.
간단하지만 우리의 식탁과 건강을 살려주는 방법이 기적의 50도이다.
야채뿐 아니라 해산물 생선 고기까지도 이제는 저온도 고온도 아닌 50도세척법과 담그기를 통해 관리해야겠다.
토마토의 신맛을 부드럽게
바나나는 검은반점없이 오래보관할 수 있게
농약은 없애고
과일의 단맛은 증가시키고
야채의 쓴맛은 사라지게 하고
기름기 제거와
갈변 방지까지
온도의 중요성은 식탁에서 빠질 수 없다.
밥의 맛이 겨울과 여름에 다른 이유도 온도 때문이었다
수분 흡수율이 15도에서 가장 높아 23도의 물일때보다 15도의 물로 밥을 지었을때 더욱 밥맛이 좋았다.
저온세척 담그기와 더불어 저온찜도 우리의 식탁을 업그레이드 시켜줄 정보이다.
마트나 시장에서 사온 유부초밥 같은 것은 식으면 맛이 없어지고 다른 음식도 식으면 기름기가 더 나오거나
팍팍해져 맛이 없는 경우가 많은데
이제부터는 저온찜 방식을 이용한다면 사라진 맛을 되찾을 수 있을 것이다.
재료따라 약간씩 다르게 60-70 80-90도로 찜을 한다면
음식 식감도 높이고 단맛도 높일 수가 있다.
50도와 증기는
식재료를 고 퀄리티 제품으로 바꿀수 있는
마법의 지팡이로
마법의 온도와 지혜임에 틀림없다.
볼과 온도계만 준비한다면 50도씨 세척법은 바로 시작할 수 있다,
냉장고를 열어서 야채들을 꺼내보아야 겠다.
특히 금방상해서 정말 속상했던 콩나물을......