실크웜 1 코모란 스트라이크 시리즈 2
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2014년 11월

잔인함을 좋아하지 않고 겁이 많은 나이지만 추리소설의 매력에서 아직도 헤어나오지 못한다.

어릴 적 셜록홈즈의 매력에 빠져 대형서점에서 하루를 꼬박 보내며 바닥에 앉아 소설을 읽은 적이 있었다.

추리소설은 생각을 많이 하게 되고  스토리에 빠져들기가 쉽다.

해리포터라는 판타지소설로 세계를 뒤흔든 조앤롤링이기에 그녀는 어떻게 추리라는 장르를 풀어낼지 무척 궁금했다.

'코모란 스트라이크'라는 시시한 사립탐정은 이제서야 조금 큰 사건을 해결하고 빛을 보게 된다. 그에게는 비서이지만 수사관이 되기 위한 열정을 가지고 스트라이크에게 큰 힘이 되어주는 로빈이 있다. 스트라이크는 유명한 스타의 사생아이자 한 쪽  다리를 잃은 그저 볼것 없는 탐정이다. 그런 인물을 설정했기에 로빈이라는 금발의 매력적인 비서를 등장시킨것 일까?

둘의 관계도 흥미에 한 몫한다. 이 소설에서 가장 매력적인 인물은 로빈이었다.

소설이라는것은 허구이지만 그 속에 인간세상에서 하고 싶었던 많은 이야기들 우리가 느껴야 할것들이 등장한다.

그것이 추리라는 장르를 통해서는 더욱 깊이있게 때론 은유적으로도 표현이 되는 듯하다.

자신이 탈고한 소설 <봄빅스 모리> 를 출간도 못한 채  소설 결말과 같이 처참하게 살해당한 오원퀸

그는 누가 죽인것인가? 실종된 그를 찾기위 한 부인의 의뢰로 이야기는 시작하지만 그는 자신의 소설결말과 같이 살해당했다.

누에라는 뜻의 실크웜....인간의 비단을 만들어주기 위해 나방이 되지 못하고 죽는 누에와 주인공은 닮은 점이 있을까?

오원 퀸  자신의 소설 속 부조리한 출판계 현실과 그의 전 애인, 에이전트 등을 파헤치면서 사건은 실마리를 찾아 간다.

전작 '쿠쿠스 콜링'은 보지 못했기에 비교를 할 수는 없지만 판타지소설로 유명세를 떨친 작가의 추리소설도 전혀 흠잡을데 없었다. 탄탄한 스토리와 꼭 필요한 인물들의 설정 추리소설의 매력인 살인범을 찾아가는 여정 등

그녀만의 문체와 표현력에 또 한번 감탄했고 ,어른을 위한 추리소설 작가로도 손색없는 그녀의 다음작품도 기대해 본다.