사랑은 반드시 다시 온다 - 헤어질까 말까 머뭇거리는 당신에게
미라 커센바움 지음, 장은재 옮김 / 라의눈 / 2014년 10월
이혼율....몇 프로 이혼을 줄이기 위한 대책이 나오는 시대이다.
과거와 달리 여자의 위상이 올라가고 남녀 평등시대가 되면서 이제 남녀의 사랑도 예전과는 조금은 달라졌다.
주위에 연애를 9년, 10년을 하고 결혼해서 잘 살 고 있는 친구들이 있다.
사람들은 오랜 연애를 하고 오래만나는 커플들을 보면 대단하다는 말을 한다.
고민글 중에는 이사람과 헤어져야 할지 만나야 할지에 대한 글들이 많다.
이성의 일방적인 결별 통보로 잘못된 행동을 저지르는 이들도 뉴스에서 가끔 볼 수가 있다.
그 만큼 이성과의 좋은 관계를 오래 지속하는 일은 절대 쉽지 않은 일이며 많은 노력이 필요한 일이다.
이성을 보고 심장이 뛰고 설레이는 기간은 3년정도 라고 한다
그렇다면 그 기간이 지난후에 남녀는 어떤감정으로 서로 사랑하며 살아가는 것일까?
쿵쾅 뛰던 심장이 잠잠해져도 관계를 잘 이어가려면 어떻게 해야하는 것일까
계속 이 관계를 유지해도 좋은 것일까?
조언을 얻을 수 있다.
임상치료사이자 개인, 가족 ,부부 상담사인 저자는
헤어져야 할 지 만나야 할 지 식어버린 사랑을 가지고도 관계를 지속해야 할지 고민하는 수 많은 커플들에게
체계적인 내용과 많은 커플들의 사례를 통해 해결책을 제시해 주고 있다.
주도권, 자존심, 의사소통, 육체적 사랑, 서로의 차이점, 지켜야할 서로의 최후경계선, 상처, 용서, 싸움, 친밀함등...
을 통해 관계지속여부에 대해 진단을 해보고 판단을 내릴수 있게 해준다
좋아하지 않는 다면 사랑도 없다.
줄것이 남아 있지 않다면 아무것도 남은 것이 없는 것이다.
최선의 해답을 제시해주고 있지만 그것이 꼭 더이상 지속한다면 서로 행복해지지 않을 관계를 유지하라는 것은 아니다.
서로가 행복해지는 최선을 찾을 수 있다.
사랑은 반드시 다시 온다.
인간에게 사랑만큼 항상 필요한것이 있을까...
수학공식 같지 않은 사랑을 때론 만남의 지속여부조차도 단순하지 않은것을
어렵지 않게 풀어준다.