수학개미의 결혼식 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 이영림 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 10월

똑같은 책을 읽어도 독자에 따라 받는 감동은 다를 것이다.

아이들을 위한 책이지만 어른인 나도 생각하게 해주는 내용이다.

초등1,2학년을 위한 책이지만 어른인 내게도 너무나 즐겁고 고마운 책이었다.

수학과 과학을 스트로리를 통해 학습할 수 있는 책인데 그 외에 교훈도 주고 인성도 배울 수 있다.

창의력과 사고력 증진을 목표로  요즘 초등학생들은  단순 계산이 아닌

스토리와 함께 하는 수학을  공부한다.

그에 맞게 즐겁게  스토리를 통해서 수의 개념을 배울 수 있는 책이다.

개미정도는 하찮게 여기고 자신의 스케치북  그림에 동생이 흘린 아이스크림을 먹고 있는

개미들을 죽이는 아리는 목이 따가워지면서 개미로 변하게 된다

사람일 때는 알지 못했던 개미들의 생활, 다양한 개미의 종류, 그들의 계급 , 부지런함을 직접 겪고 알게 되면서

아리는 예전과는 다른 사람으로 변하게 된다. 친구인 민재도 같이 개미로 변하게 되면서 둘 은 개미세계에서

많은 일들을 경험하게 된다.

전쟁을 하러 공격해온 다른 부족 개미들의 숫자를 세면서

10명씩 묶어 세는 법을 알고 10의 자리와 1의 자리를 배운다.

홀수 짝수  , 우리말로 수를 세는 법, 더하기, 한자리 수 두자리수 만드는 법, 숫자의 크기 비교, 100등을 배울 수 있다.

스토리 속에서 개미귀신( 잠자리 유충),가위개미, 홍가슴개미, 수확개미,왕자개미, 공주개미, 도둑개미, 꼬마개미등..

버섯을 기르고 진딧물을 키우고 전쟁도 하는등 개미세상에 대해 많은 것을 어른인 나도 배울 수 있었다.

어릴적 부터 개미는 부지런하고 머리가슴 배 몸이 세부분으로 나뉘어 있다고 귀에 못이 박히도록 배웠는데,

그것은 개미의 빙산의 일각 이었다. 개미의 위가 2개라서 남은 한개 의 위에는 나누어줄 음식물을 저장해 놓는다는것도 부끄럽게도 처음 알았다.

어른이라면 금방 쉽게 읽을 수 있는 책이다.

어린 아기를 품에 안고서도 짧은 시간에 집중해서 읽을 정도로 재미있었다.

" 못된 사람은 본 적 있지만 , crazy 개미는 처음 보는 걸.  참 아까 우리한테 물을 붓고 작대기로 때리던 못된 아이들이 있었잖아"

작은 벌레 개미 한 마리도 소중히 여겨야 된다는것을

그들의 삶도 사람 못지 않게 참으로 과학적이라는 것을

작은 개미조차도 얼마나 열심히 살아가는 지를...

생명은 소중히 다뤄야 한다는 것을..

개미는 죽은 자기의 동료들을 배신하지 않고 시체도 보호해 준다는 것을..

아이들에게는 개미의 이야기를 통해 수학과학 인성을 자연스럽게 익히게 해주고

어른들에게는 작은 개미를 통해 인생을 배울 수 있는 뭔가 찡하는 기분이 드는 그런 유익하고 재미있는 책이다.

유치원생이나 초등저학년 아이가 있다면

부모와 아이가 함께 읽어보기에 참 좋은 책 이다.