최초의 한입
마스다 미리 지음, 이연희 옮김 / 라미엔느 / 2014년 9월
평점 :
품절


책을 보다가  바로 과자를 먹게 되버렸다.

술술 읽힌다는게 바로 이런거구나 부담없이 재미있는게 이런거구나를 느끼게 해주는

실망없는 마스다미리님의 추억속 음식에 대한 이야기 이다.

어린시절의 추억의 그 달달하고 잊지못할 맛을 누구나 가지고 있을 것이다.

 

어른들이 먹지 못하게 했지만 향부터 시작해 어린아이들을 유혹했던 커피..

돈돈 쵸컬릿이라고 나왔던 길쭉한 통에 들어있던 색색깔 쵸컬릿

지금도 막강하게 존재하는 빼빼로

버섯모양의 쵸컬릿 모자를 쓰고 있는 쵸코송이

내게는 참 어떻게 씹어 먹어야 할지 난감했던 아몬드가 중간에 산처럼 튀어나와있던 비싼 아몬드 쵸컬릿

육각형 모양으로 된 곽의 윗부분을 돌려뜯어 먹어야했던 과자들

지금의 탱크보이 같은 비닐속에 들어있던 아이스크림

절대 반으로 안갈라지는 쌍쌍바등등

참치마요 초밥 카레 코카콜라 기내식 마가린 팝콘 아이스크림 케이크 등등...

작가만의 무겁지 않은 문체로 최초의 한 입들을 풀어낸다. 

 

작가분이 일본인이기에 우리나라와 약간 다른 음식들과 생소한 이름들도 조금은 보였지만

대부분의 음식이 우리 어린시절에 즐겨먹던 행복했던 기억들을 떠올리게 한다.

 

네 컷의 귀여운 만화들이 즐거움을 더해주고

맛에 대한 그녀만의 표현에 웃음지어진다.

마가린을 가벼운 맛이라고 했는데...마가린같이 부드럽고 고소한 책이 아닌가 싶다.

 

코카콜라를 처음 맛본 그녀에게 그 맛은....

매워 였다.!

자극 = 매운맛....

웃음이 난다.

 

음식에 대한 책들이 많지만 최초의 한 입은 우리의 기억속에 더 오래 남아있는 맛이기에

음식을 통해 즐거운 추억여행을 할 수 있었다.

 


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