미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월

심리학....

100% 쉽게만 느껴지는 내용은 아니었다.

목적론같은 이론은 그 동안 우리가 알았던것과는 너무나 다르기에 여러번 생각하게 만들었다.

하지만  100% 받아들이고 싶은 내용들 이었다.

심리학에 관심은 있었지만 아들러의 심리학에 대해서는 잘 몰랐다.

이 책을 읽은 이후로 아들러의 심리학에 대해 자세히 알아보고 싶은 욕구가 생겼다.

사서로 일하는 자신의 성격에 대해 고민이 많은 청년이 철학자를 찾아가 고민을 이야기하고 아들러의 심리학을 바탕으로 조언해주시는 서로 질문하고 답하는  대화하는 형식으로 되어있는 독특하고 지루하지 않은 책이다.

현대 사회는 더더욱 남의 이목에 신경을 쓰며 살아갈 수 밖에 없다.

그 속에서 진정 나를 찾으려면 용기를 얻으려면 어떻게 해야할지 지혜를 얻을 수 있다.

열등감이나 트라우마로 아직도 고통받는 사람이라면 꼭 한번 추천해 보고 싶다.

그 동안의 이론을 뒤엎고 다르게 생각할 수 있는 새로운 책이고 유익한 내용들이다.

결국은 인간이란 내 가치가 올라갈때 그렇게 느낄 때 행복해질수 있는 존재인데, 나 자신을 이제는 감성적이 아닌

이성적으로 사랑할 수 있는 방법을 알려주는 책같다.