원서 이기는 영단어 - 영화 미드 소설 독해와 번역 영작의 기본을 잡아주는
한일 지음 / 로그인 / 2014년 6월

영화와 스토리를 통해 쉽고 재미있게 배울수 있도록 해 준 부담스럽지 않은 영어단어책이다.

우정과 사랑

꿈과 희망

상상과 판타지

도전과 모험

지혜와 용기

삶과 감동

각 6개의 Chapter 로 나뉘고 또 그 아래에 그룹별로 비슷한 뜻의 단어들을 묶어서 설명해준다.

예를 들어

협상하다 라는 뜻은 negotiate , reconcile

양육하다 라는 뜻은  cultivate, foster, refine

예상하다 라는 뜻은 anticipate, expect, foresee

등 같은 뜻을 가진 비슷한 뜻을 가진 여러개의 단어들을 그룹별로 묶어서 설명해준다.

여섯개의 chapter중 망설이다 라는 단어를 설명해주는 부분이다

월트 디즈니의 인어공주 만화영화를 사용하여 설명해주었다.

hesitate 는  결정을 망설이다 라는 뜻이라고 영어단어 위에 조그맣게 파란 글씨로

설명해 주었다.

우리가 빈번하게 쓰는 딜레이 = 연기하다 라는 delay라는 뜻을 가지고 있다는 설명으로 시작하며

해야하는 일을 하지 않고 연기하는 모습이 망설임처럼 보이게 되어

겨국 망설이다 주저하다 라는 뜻으로 통하게 되었다고 한다.

망설이다에 hesitate / vacillate/ waver 세가지 단어가 있다.

결정을 망설이다./ 결정하고도 망설이다./ 물결처럼 마음이 흔들리다.  약간 다른 의미를 알려준다.

vacil= 요동치다 라는 뜻이며

배가 풍랑에 요동치는 것처럼 마음을 종잡을 수 없는것 그것이 vacillate 라고 설명해준다

hesitate가 짧은 시간에 망설이고 결정하는 반면

vacillate는 거의 결정을 못하고 이랬다 저랬다 하는 긴 시간 망설이라는 차이를 알려준다.

waver 는 wave가 앞뒤로 움직이다 라는 어원과 뜻을 가지고 있고 이것이

단어에 바로 적용이 되어

마음이 왔다 갔다 하고 결정을 못하며 망설이다 라는 뜻으로 설명되어 있고

외우기 쉽게 파도 그림이 함께 수록되어 있다.

마지막에는 비교로

세 개의 단어를 사용하며 예문과 함께 미묘한 뜻의 차이를 알려주고 있다.

한국말이 망설이다 라고 하면 그냥 한 단어로 쓰는 것과 달리

영어라는 언어의 특성상 다르게 사용되는 것을 자세하게 알려주었다.

practice 부분에는

우리 말의 뉘앙스에 가장 잘어울리는 단어를 골라서 넣을 수 있게

자세한 연습문제를 내주었다.

1~4 번 문제를 보면

(계획된 대로 ) 개최

(달려오듯이 ) 발생

(우연히 ) 일어났다

( 동시에 ) 일치에..

happen, coincide, occur, take place 라는 단어들도 미묘하 차이의 뜻과 함께

예문을 통해 복습 할 수 있도록 해주었다.

많은 단어들이 빼곡히 들어찬 답답하고 어렵기만 한 단어책이 아니다

그렇다고 단어의 수준이 낮기만 한 재미만 추구한 단어책도 아니다.

우리가 잘 구분하지 못했던 단어의 정확하고 미묘한 뜻을 잘 익힐수 있도록 해준

영어선생님인 내가 보았을때도 참 유익하고 편안한 책이다.

영화를 통해 스토리를 통해 술술 시간날 때 읽어보면서 다 읽고 문제도 풀다보면

저절로 익혀질만한 그런 효과적인 단어책이다.

단어만 나열한 책

예문과 함께만나열한 단어책도 독자들에게 쉽게 사랑받지 못한다.

이 책은 독자를 진정 사랑하고 영어단어를 정말 무난하게 외우고 싶어하는 모둔 분들께 추천할 만하다.

앤은 믿음직스럽고 좋은 애에요 라는 타이틀로 시작하는 그룹을 살펴보자.

건강하고 튼튼한  sound

고체처럼 단단하   solid

믿을만한 가치가 있는 trustworthy

본성을 믿을 수 있는  credible

이 네가지의 단어들을 그룹으로 해서 단어를 알려준다.

예문들을 살펴보면

I'm happy that you have a sound job.

네가 탄탄하고 건실한 직업을 가져서 너무 좋아

There's no soild evidence yet.

아직 ( 딱딱해서 부서지지 않을 정도로) 정확한 직업은 없다.

Their products are trustworthy.

그들 제품은 믿고 신뢰할 만하다.

I heard the rumor from a credible witness.

( 본성 자체를 믿을 만한 데서 ) 그 소문을 들었어.

와 같은 예문으로 sound는 우리가 잘 몰랐던 단어의 다른 뜻도 설명해준다.

change 라는 단어는 어원으로 시작해서 단어에 대한 구체적인 설명도 지루하게 않게 나와있다.

단어가 어려울때 정말 볼만한 책이다.

감사드립니다.