노트르담 드 파리 ㅣ 청소년 모던 클래식 1
빅토르 위고 지음, 박아르마.이찬규 엮음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2014년 7월
제목만 들어도 누구나 알 수 있을정도로 참 유명한 소설이다.
오래전에 접해보고 다시 보아도 그 여운과 감동은 참 크다.
노트르담 드 파리는 청소년 모던클래식 시리즈로 200페이지가 조금 넘게 부담스럽지 않게 편찬되었다.
독자들이 더 쉽고 편하게 읽을 수 있도록 원문의 많은 것들이 생략되면서 편역 되었다고 한다.
사랑의 중심에 있는 아름다운 집시 여인 에스메랄다.. 그녀의 뛰어난 미모는 이 스토리를 이끄는 핵심 중추가 된다.
노틀담의 곱추를 생각해보면 금방 떠오르는 노트르담 성당의 종지기 콰지모도.. 대충생기다 만것이라는 뜻을 생각하면 그의 신분이나 처지가 얼마나 보잘것 없는지 느낄 수 있다. 그러나 에스메랄다를 진정으로 사랑하는
탑속에 갇혀사는 못나보이는 인물이지만 가장 인간다운 인간이 아닐까 한다.
프롤로 부주교... 인간의 사랑 욕망 본질등 많은것을 생각하게 해주는 이 소설에서
그는 안에 많은 악과 이중성을 가지고 있는 인간을 표현한 듯 느껴졌다.
에스메랄다를 둘러싼 세 남자의 사랑..
프랑스 중세를 배경으로 노트르담 성당 어두운 분위기 속에 있는 듯한 기분..
고문을 못견뎌 죄를 인정해 버리고 교수형에 처하게 되는 집시여인 에스메랄다
결국 그녀의 죽음후 그녀의 해골을 안은 채 발견되는 콰지모도
그녀를 죽음에 이르게한 댓가로 콰지모도에게 죽음을 당하게 되는 프롤로 주교를 통해
뒤틀어진 인간의 군상도 볼 수 있었다.
빅토르위고의 명작을 뮤지컬로도 꼭 만나보고 싶다.
쉽고 재미있게 읽어내려갈수 있는 편역된 소설이다.