일 안해도 되는 직업
최혁준 지음 / 라임위시 / 2014년 7월
가끔 독자를 끌기 위해서 책 제목을 너무 과장해서 짓는 경우를 보았다.
일 안해도 되는 직업.... 제목을 보고 바로 신청을 할 수 밖에 없었다.
어떤 의미일까 이 제목은..
꿈의 직업? 힘들여서 노동을 하지 않아도 돈을 벌 수 있다? 라는 의미는 아니라고 생각한다. 일 안해도 되는 직업의 의미는 무엇일까? 그것은 일을 돈 버는 일거리가 아니라 즐기면서 할 수 있는 그런 직업이라는 뜻이다. 단순히 돈을 버는 수단이 아니라 자아도 실현하면서 사회에도 공헌 할 수 있는 인생을 보람되게 만들어 주는 일이라는 것이다.
우리는 대부분 사실 돈을 벌기 위해 일을 한다. 많은 스트레스를 견디며
정말 자신이 좋아서 즐거워서 일을 하다 보니 돈이 들어 오더라 이런 말을 할 수 있는 축복받은 사람이 얼마나 있을까 조수미?남경주?
저자는 특이한 이력을 가지고 있다. 내게는 좀 생소했던 사회공헌 컨설팅 회사를 운영하고 있다. 스펙이 좋았던 청년이 좋은 기업에는 취직을 못해 다 버리고 외국연수를 갔던 중 그곳에서 우연히 인생의 가치를 찾아 작은 사회적 공헌 기업에서 일을 시작해 결국 삶의 의미도 찾고 한 회사의 ceo가 되었던 예를 보면서 가치 있는 직업이란 일이란 무엇일지 조금은 느낌이 왔다. 우리가 천직을 찾는다는 것은 참 어려운 일이다.
* 이제는 평생 직장을 찾는 것이 아니라 평생 직업을 찾아야 한다는 말이 와 닿았다.
아직도 진로문제로 심각한 고민을 하고 있었던 내게 단비 같은 책이었다.
10년 가까이 한 길을 걸어왔음에도 좋아했기에 관심이 많았기에 이게 내 길이다 라고 생각해서 처음 시작했던 일도 직업이 되니 어려움에 많이 부딪히고 때론 힘들어 했던 것 같다.
모든 이가 부러워할 세계적인 갑부 빌게이츠도 단순히 돈만 많이 버는 기업인이 아니라 빈민구호와 자선재단을 운영하는 세상에 선한 영향력을 미치는 사회 발전가 인 것을 보며 나의미래에 대
해 꿈꾸고 있던 것을 조금이나마 명확하게 그려 볼 수 있었다.
커셔, 한비야 등의 이야기를 통해 직업에 대해 또 많은 생각을 할 수 있었다.
한 주의 스트레스를 풀 수 있는 불타는 금요일을 잘 활용하라는 저자의 메시지를 보며 이 책을 읽는다면 미래에 대해 직업에 대해 현재일의 스트레스에 대해 객관적인 시각으로 느긋하게 생각하며 조금은 답답한 마음을 풀 수 있을 것 같다.
사회적 공헌...내가 많이 추구하고 바라는 바이기에 저자의 메시지가 긍정적으로 다가왔다.
좋은 직업을 만나는것은 정말 저자의 말대로 좋은 배우자를 만나는 것보다 더 행복 할 수 있다. 일 = 행복 이라는 공식을 내 스스로 만들어 가고 싶다.