스스로 가족 ㅣ 중학년 읽기대장
곽영미 지음, 이덕화 그림 / 한솔수북 / 2016년 3월
[가족, 배려] 가족의 의미와 역할에 대해 생각하게 해주는 책입니다.
진우와 신우가 어릴 때부터 직장과 공부를 병행하느라 바쁜 엄마는
남편과 아이들에게 집안일을 공평하게 나눠서 할 것을 강조합니다.
하지만 엄마는 바빠서 미루기 일쑤고, 아빠와 동생 신우는 피하기만 하고,
착한 첫째 아들 진우가 ‘조엄마’라는 임명장이 어울릴 정도로 집안일을 척척 해냅니다.
어느 날 진우가 집안일 파업을 선언하면서 집은 엉망이 되어갑니다.
진우는 왜 갑자기 파업을 선언한 걸까요?
'나만 편하면 돼!'라는 생각으로 각자 나누어 하면 쉽고 즐거울 수 있는 일을
'한 명'이 힘들게 다 해내고 있지는 않은지?
또 그걸 당연하게 하게 생각하고 있지는 않은지?
가족 구성원이 모두 다시 한 번 생각하고 서로 배려하면 어떨까요?
개인이 모여 가족이 되고, 가족이 모여 사회가 됩니다.
건강한 사회가 되려면, 건강한 가족이 있어야 하고,
건강한 가족은 서로를 배려하고 아껴주는 개인이 모여야 하니까요.
================================================================================
책 속에서)
엄마) “무슨 소리야? 각자 맡은 일은 스스로 해야지. 우리는 가족의 구성원으로 각자 일은 스스로 하는 거야. 엄마는 엄마로서 최선을 다하고, 너희를 사랑한다는 거지.”
작가의 말) 작은 일이라도 스스로 하면 그 경험을 통해 얻는 기쁨과 책임감은 매우 크답니다. 이런 소소한 경험들을 가정에서 먼저 배웠으면 좋겠어요. 식구는 한 집에서 함께 밥을 먹는 사람을 말해요. 이 말속에는 '함께한다'는 의미도 담겨 있을 거예요. 가족 중 누군가 혼자 희생하는 것이 아니라 우리 모두 가족 구성원으로서 서로 도우며 살아갔으면 좋겠어요.