재잘재잘 제발 입 다물어!
피에르 델리 글, 마갈리 르 위슈 그림 / 미운오리새끼 / 2015년 3월

알에서부터 '재잘재잘 조잘조잘' 수다를 떨던 아기 병아리.

질문을 할 때마다 엄마랑 형, 누나 병아리, 농장의 동물들에게

"입 다물어! 수다는 그만하면 됐어!" 라는 말을 듣습니다.

심지어 자기 이름이 '입 다물어'인줄 알죠.

참다못한 수다쟁이 병아리는 농장을 떠납니다.

모두 조용해져서 좋아하는데,

다행히 엄마 닭은 소중한 병아리를 찾아 나섭니다.

어두운 숲에서 여전히 나무, 달, 구름, 해에 질문을 하고 있는 병아리를 찾습니다.

따뜻하게 병아리를 안아 주고,

아기 병아리에게 다른 이들의 말도 조용히 들을 것,

질문 전에 먼저 답을 찾아볼 것,

그리고 질문하고 나서는 대답에 귀를 기울일 것을 알려줍니다.

그래서 수다쟁이 병아리는 여전히 수많은 질문을 하지만 들을 줄도 아는 병아리로 성장해갑니다.

이름도 '열린 마음' 병아리가 되고요.

어두운 숲에서 혼자서도 꿋꿋하게 질문을 해대던 병아리의 모습이 인상에 남습니다.

질문이 없다는 것은 그만큼 알고 싶은 것도, 호기심도 없는 게 아닐까요?

질문의 수와 그 깊이만큼 우리는 성장하는 게 아닐까요?

호기심 많은 우리의 병아리가 경청의 기술까지 습득했으니 분명히 훌륭한 닭이 되겠죠.

-책 속에서-
그러다 병아리가 어두운 표정으로 한숨을 크게 쉬었어요.
"그런데 말이야, 우리 엄마는 나를 사랑하실까?"
"그럼, 당연히 사랑하지. 내 소중한 아가야!"
엄마 닭이 달려가 두 날개로 병아리를 꼭 안아 주었어요.
"엄마가 잘못했더. 용서해 주겠니? 질문도 계속 하렴. 그땐 널 이해하지 못했지만, 네가 돌아왔으면 좋겠어."
"정말요, 엄마?"
"그래, 하지만 세 가지만 약속하렴."
엄마 닭이 병아리를 보며 미소 지었어요.
"전에는 너 혼자 말하고 우린 듣기만 했지. 하지만 다른 이들도 마음대로 말할 수 있어. 너 혼자만 있는 게 아니니까 때로는 조용히 하는 법도 배워야 해. 모두 자기 차례에 말하는 거야. 두번째, 질문을 하는 건 됀찮지만 먼저 주위를 둘러보렴. 답이 이미 있을 수도 있으니까. 만일 그렇지 않을 땐 함께 답을 찾아보자. 세 번째는, 질문을 하고 나서 대답에도 귀를 기울여야 해. 그러면 많은 걸 배우고 자라게 될 거야. 모두에게 좋은 일이지."
~ 집에 돌아오는 길에 날이 밝았어요.
하늘에 해가 뜨고, 비가 내려 웅덩이를 채우고, 바람은 구름을 밀어 냈지요. 이 세상은 호기심 많은 수다쟁이 아이들의 편이니까요.