닥치고 정치 - 김어준의 명랑시민정치교본
김어준 지음, 지승호 엮음 / 푸른숲 / 2011년 10월

노무현 대통령의 속절없는 죽음에 눈물흘리고,
지금의 정치판에 큰 잘못이 있음을 알고는 있었지만.
이 책을 통해 유쾌하고 통쾌하게 슬프고 최악인 정치현실을 알게 되었습니다.
책을 다 보자마자 '나는 꼼수다'를 몰아치는 중입니다.
안전이 걱정될 정도로 참 시원하고 힘있게 프레임을 깨어버렸네요.
모두 불가능 하다고 생각했던 것을요.
가히 혁명적이라고 말하고 싶습니다.
모든 국민이 다 읽고, 다 보고, 다 들었으면 좋겠습니다. ^^
듣다 보니 정봉주 위원의 지역구인 노원구 공릉동에 살고 있었네요. 챙피했습니다. 그분의 말대로 분명히 18대 국회의원 선거에서 2번을 찍었건만, 그가 누구였는지 몰랐고, 낙선된것에 관심을 두지 않았으니까요. 하지만 지금은 이런 정치인에게 다시 한번 힘을 실어줄 위치에 있다는 것이 참 감사합니다. 더 이상 외면할 수 없는 현실입니다. 정치에 대한 무지가 이렇게 쉽게 최악의 사회구조에 우리를 몰아쳐 넣을 수 있다는 걸 모두 인식했으니까요. 큰 도약을, 아니 상식이 통하는 사회를 그리며, 모두 입을 열어 정치를 논할 때입니다.

=============================================================
p.37
노력만으론 개인이 극복할 수 없는 사회구조 같은 건 보이지도 않아. 청소부가 열심히 일하지 않아서 가난한 게 아닌데, 그런 건 관심 없어.~니들은 니들이 못나서 그런 거라는 말이지. 성공한 우의 전형적인 사고 패턴이야. 모든 문제를 개인의 무능으로 환원시켜. 자신들에게 유리하도록 장악한 시스템 자체에 대해선 시비를 못 걸게 만드는 거지.

p.292
~정치를 이해하려면 결국 인간을 이해해야 하고 인간을 이해하려면 단일 학문으로는 안 된다. 인간은 그렇게 간단하지 않다. 팩트와 가치와 논리와 감성과 무의식과 맥락과 그가 속한 상황과 그 상황을 지배하는 프레임과 그로 인한 이해득실과 그 이해득실에 따른 공포와 욕망, 그 모두를 동시에 같은 크기로 받아들여하 한다. 그리고 그것들을 통섭해야 한다. 나는 통섭한다.

p.300
~메시지 유통 구조는 절대적으로 중요해. 그 유통 채널을 타고 프레임이 유포되거든. 머릿속에 한 번 세팅된 프레임의 힘은 대단히 강력한 거야. 아무리 정교한 논리도 그 프레임 안에서 노는 한. 절대 기득의 구조를 이길 수가 없다. 그 프레임 안에서 노는 진보는, 거기 등장하는 허접한 미시 논리를 깨는 데서 얻는 지적 쾌감에 도취되기 십상이지. 그런 후 자기가 엄청나게 똑똑한 일을 했다 생각하며 뿌듯하게 잠자리에 들지. 하지만 아침에 일어나면 똑같은 세상이야. 그건 역설적으로 그 프레임을 강화시킨다. 주어진 세상에서 아무리 잘놀아 봐야 결국 그 세상 안인데, 프레임 그 자체를 깨야해.