친절한 복희씨
박완서 지음 / 문학과지성사 / 2007년 10월

평소 박완서님의 잔잔하지만, 힘 있는 글을 좋아합니다. 이 책에는 <그리움을 위하여> 등 9가지의 단편이 들어 있습니다. 모두 다 좋은 글이지만, 일단은 <친절한 복희씨>에 대한 감상만 써보려 합니다. 친절을 내세운 제목을 보고 복희씨의 다른 일면이 궁금했습니다. 사람은 한가지 성격으로 대표될 수 없는 복합적 성격의 집합체이니까요.
  복희씨는 벌레 한 마리도 못 죽이는 "친절한" 착한 여자로 살아갑니다. 타고난 일면도 있지만, 더 크게는 살아가는 방편이었습니다. 먹고 살기 어려운 집안에 태어나, 무작정 상경한 서울에서 주인집 남자에게 당한 느닷없는 강간과 임신, 결혼. 복희씨는 살기 위해 자신의 한쪽을 외면해야 했습니다. 남편에 대한 혐오감, 증오, 당당함, 영리함에 두꺼운 덮개를 덮어 버립니다.
  그녀는 서울에 올라와 힘든 부엌일에 거칠어진 손을 따스한 눈빛으로 글리세린을 발라주던 대학생 청년의 눈빛을 항상 꿈꿉니다. 전처 자식을 포함한 5명의 자식에게서 그 따스한 표정이 깃들기를 바랍니다. 그래서 제대로 된 교육을 위해 복희씨는 더 자신의 마음을 철저히 외면합니다. 그러나 장성한 자식들이 제자리를 찾아가고 남은 건 왠지모를 슬픔뿐입니다.
  중풍에 걸려 오른쪽 반신이 마비되고, 거동이 불편한 상황에서도 성적 욕망을 포기하지 못하는 남편은 약국에서 복희씨를 핑계로 정력제를 찾습니다.젊은 약사에게 이 이야기를 들은 복희씨는 모멸감에 서울에 상경할 때부터 지니고 있던 죽음의 약 아편을 몸에 지니고 집을 뛰쳐나옵니다. 한강에 도착한 벌레 한 마리도 못 죽이는 "친절한" 복희씨가 한 여자가 한 남자의 허리를 껴안고 강물로 추락하는 환상을 기쁨에 겨워 바라보며 소설은 끝을 맺습니다.
  과연 복희씨는 이후 어떤 삶을 살게 되었을까요? 분명 죽음을 선택하진 않았을 것 같고, 그렇다고 그 이전의 "친절한"삶을 이어나가지도 않았을 것입니다. 그렇다면 어떤 삶이 남아 있을까요? 그녀가 열망하던 대학생이 보여준 "친절한"삶을 살아나갈 수 있을까요? 선택 자체가 막혀버린 복희씨의 삶이 참 마음 아팠습니다. 이제는 자신의 삶을 선택할 수 있기를 간절히 바래봅니다. 짧은 단편에 이렇게 인생의 깊이를 담아낸 저자에게 다시 한 번 감탄을 느낍니다.