기억 전달자 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월

청소년소설로 분류되어 있지만, 성인에게도 많은 것을 생각하게 해주는 책입니다.
뉴스나 신문에서 굶주림에 죽어가는 사람들, 전쟁으로 고통 받는 사람들, 자연재해 앞에서 무력하기만 한 우리를 볼 때 한 번쯤 상상했던 세계가 들어 있었습니다.
그러나 과연 그 세계가 진정한 행복을 주는지에 대한 의문을 제기하는 책입니다.
자발적이지 않고, 일방적으로 강요된 평화와 공존이기 때문일까요?
심지어 피부색과 의복 색, 자연의 색마저 무채색으로 통일되어 선택이 없는 평등을 강요하고,
자신의 역할에 부응하지 못하는(- 장애인, 노인, 일탈자 등) 사람은 임무해제란 이름으로 죽여버립니다. 심지어 쌍둥이로 태어난 아기 중 한 명은 몸무게가 작다는 이유로 죄책감 없이 임무해제해버리는 사회입니다. 사회에 순응한 사람은 결혼도, 아이도, 직업도 정해주는 대로 살아갑니다. 역사도, 상상력도, 철학도, 주관도, 책도, 아무런 선택도 허용하지 않는 매뉴얼대로만 사는 삶입니다.
과연 고통스러운 삶과 이런 마을 속의 평온한 삶을 선택해야 할 때 망설임 없이 선택할 수 있을까요? 꿈꾸던 세상이긴 하지만 선택받지 못한 그 누군가에게는 여전히 고통스러운 세상입니다. 다시 한 번 삶에서 중요한 것이 무엇인지 생각해보게 합니다.
저는 평온하지만 진정한 행복도, 책도 없는 이런 마을로 들어가고 싶지 않습니다.
원작으로도 꼭 읽어 보고 싶은 책입니다.
내용이 흡사한 올더스 헉슬리의 '멋진 신세계'가 구성이 더 치밀하다고 합니다.
이 책도 꼭 봐야겠습니다.