빵과 장미 문학동네 청소년문학 원더북스 13
캐서린 패터슨 지음, 우달임 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

1910년경 미국 로렌스의 암울한 노동자들의 현실과 힘든 파업 속에서의 힘든 성장기를 보내게 되는 소녀 로사와 로사보다도 훨씬 더 불우한 제이크의 이야기 입니다.
힘든 노동일을 하다 죽은 아빠를 대신해 엄마나 어린 언니가 공장에 다니는 로사는 파업이라는 사회적 대항에 극심한 갈등을 느끼게 됩니다. 생존마저 위협하는 파업에 반대하는 입장이면서도, 심정적으로는  동참하게 되면서 정체성에 혼란을 느끼면서 힘든 그 누구보다 힘든 시기를 겪습니다.
이에 반해 제이크는 술주정뱅이 아빠에 의해 어려서 부터 노동자로서 길러지며, 아무런 갈등없이 파업에 동참하기도 하고, 생존을 위해 다시 일하려고도 합니다.
힘든 상황에서 로사와 제이크는 파업노동자의 아이들로 버몬트에 보내지게 됩니다.
파업은 성공적으로 끝을 맺고, 제이크는 버몬트에서 자신의 인생을 바로잡아줄 중요한 사람들 곁에 남게 되고 리사는 다시 가족에게 되돌아오게 됩니다.
힘든 상황에서 더욱 소중한 가족의 힘을 절실하게 느끼게 해줍니다. 가족 만이 서로에게 희망이 되줄 수 있다는... 리사는 엄마와 언니로 부터 끊임없는 희망과 용기를 받고, 자신의 앞날을 위해 끊임없이 노력하지만, 그렇지 못했던 제이크는 쉽게 자신의 삶을  되는 대로 살아가려 했던 거겠죠.
미국 산업혁명기에 대한 이해와 더불어 두 소년 소녀의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐집니다.

===================================================================================
pp.114-
"내 생각엔," 엄마가 조용히 말문을 열었다. "우리가 원하는 건...... 단지 우리의 배를 채워줄 빵만은 아닌 것 같아요. 우리에게는 빵만이 아니라 그 이상의 것이 필요하죠. 우리는 우리의 가슴과 영혼을 위한 양식도 원해요. 우리가 원하는 건- 그걸 뭐라고 해야 하나, 우리가 원하는 건, 그 뭐냐- 푸치니의 음악 같은 거예요. 우리에게는 아름다운 것들도 어느 정도 필요해요. 우리의 사랑스런 아이들을 위해서 말이죠."
엄마는 몸을 숙여 손가락에 감긴 곱슬머리에 키스했다.
"우리는 장미도 원해요....."