사랑스러운 폴리 레인보우 북클럽 16
루이자 메이 올콧 지음, 김선희 옮김, 박지애 그림 / 을파소 / 2009년 11월

이 책은 1870년에 미국작가 루이자 메이 올콧의 작품으로 원제는 <An Old-Fashioned Girl>이라고 합니다. '작은 아씨들'의 저자인 루이자 메이 올콧의 작품 답게 씩씩한 소녀가 주인공으로 등장합니다. 꼭 '조'와 '메그'를 합쳐 놓은것 같아요. 활발하면서도 신중하고, 침착하면서도 엉뚱하니까요. 가난한 시골에서 자란 폴리는 올드한 패션을 하고 도시 친구 파니의 집에 몇개월간 머물게 되면서 소설이 시작되고 폴리가 시골로 다시 내려가면서 소설이 끝나게 됩니다.
폴리는 꿋꿋하게 촌스러운 복장을 하고 파니의 가족들 모두에게 자신의 따뜻한 마음을 나누어 주고, 가족으로서의 따뜻함을 잃어가고 있던 파니의 가족들이 점차 변하게 되는 마음 따뜻해지는 내용이었습니다.
다만 하나 폴리가 너무 마음조절을 잘하는 실수 없는 교훈적 소녀라서 약간 실망했다는(아참, 못참고 선물 살 돈으로 부츠를 사긴 했군요~), 하여튼 폴리를 그렇게 키워낸 엄마가 대단하네요.
이 책의 후편인 <사랑에 빠진 폴리>도 재미있습니다.

==========================================================================
p.70
~하지만 나중에 생각해 보니 자기 엄마라면 어떻게 말했을까 궁금했다. 어린 키티가 그런 질문을 했다면, 엄마는 그것을 귀엽다거나 웃기다고 말하지 않았을 것이다. 어처구니없다고, 자연스럽지 않다고 그랬을 것이다. 폴리는 자기 자신에 대해 많이 생각했다.