구스 걸 베이언의 소녀들 1
섀넌 헤일 지음, 공경희 옮김 / 책그릇 / 2010년 4월

섀년 헤일님의 책을 모다 찾아 읽던 중 신간이라서 반가운 마음에 집어 들었는데 첫장을 넘기자 마자 어억 <거위치는 프린세스>잖아 하고 완전 실망한 책입니다. 물론 <거위치는 프린세스>를 너무 재미있게 읽은 탓이지만요, 해튼 흠뻑 기대하고 잡아든 책이 전에 읽었던 책과 같은 거란 걸 알았을때의 실망감이라니~~~^^
이 책을 재밌게 읽으신 분이라면 이 책의 후편들인 <프린세스의 시녀와 불의 비밀>, <새총잡이 첩보원과 물의 비밀>, <마음을 읽는 소녀 린>도 꼭 순서대로 보세요.. 다른 주인공들의 성장기와 이지공주의 이야기도 계속 볼 수 있으니까요~

이 책은 그림형제의 동화 '거위치는 소녀'를 모티브로해서 만들어진 작품입니다.
동화를 원작으로 탄생한 더 내용이 탄탄하고 깊어진 동화라고 생각합니다.. 원작에 결코 뒤떨어지지 않는다고 저는 말하고 싶네요~^^
원작처럼 이웃나라 왕자와 결혼하기 위해 어린시절부터 같이 지내던 시녀와 먼 길을 떠난 공주 아니도리-킬라드라 탈리아나 이질리(줄여서 아니공주)는 시녀 셀리아의 배신으로 겨우 목숨을 부지하고 왕국의 거위치는 소녀로 숨어살게 됩니다.
어린시절부터 내성적이며 사람보다 자연과 더 친숙했던 아니공주는 거위치는 소녀 생활을 통해 자신을 정체성을 찾아가고, 사람과의 소통하는 법을 배우게 되고, 다스리는 자로서 필요한 덕목등을 자연스럽게 깨치게 됩니다.
자신을 믿고 따라주는 사람들의 도움으로 다시 공주의 신분을 찾고,
자신을 본모습을 사랑해주는 왕자 게릭과 행복한 결혼을 하게 된다는~~정말 동화같은 이야기입니다.
새와 말과 대화를 나누다 결국에는 바람까지 다스리게 되는 아니 공주등 동화적 요소와 잘짜여진 구성과 스토리등이 책을 손에서 놓기 아깝게 만듭니다.