프린세스의 천일책 해를 담은 책그릇 5
섀넌 헤일 지음, 지혜연 옮김 / 책그릇 / 2008년 7월

이 책 역시 섀넌 헤일님의 공주동화 계열을 잇고 있습니다. 그림형제의 <마렌공주>를 바탕으로 쓰여진 왕자,공주, 그리고 중요한 집시시녀 이야기지만, 그림동화에서는 거의 존재만 그려진 시녀가 이 책에선 초 강력(^^) 주인공으로 등장합니다. 어릴적 이겨내기 힘든 공포스러운 경험으로 마음을 닫고 무기력하고 생각없는 나날을 보내는 샤렌공주, 집시소녀로 힘든 삶을 살았지만 강한 엄마 덕에 영리하고 강한 디쉬티.. 공주가 왕의 뜻을 거역하는  바람에 둘은 만나자 마자 운명적으로 성에 7년 동안 갇히는 신세에 처하게 됩니다.
디쉬티는 매일 일기를 써내려 가며, 자신을 잃지 않고 살아가지만, 공주는 점점 더 무기력해져 갑니다. 그러던 차에 공주의 연인인 칸왕자가 찾아오게 되고 디쉬티는 공주대신 대화를 나누면서 그를 사랑하게 됩니다. 그리고 또 한명의 왕자, 공주를 지금의 상태에 빠뜨린 공포의 대상 카사 왕도 찾아옵니다. 카사왕에게 용감하게 맞서지만 그 날 이후 성에서의 원조가 끝기게 됩니다.. 힘든 나날을 버티지만 쥐와 공주의 탐식으로 식량이 3년만에 바닥나고 디쉬티의 영리함 덕에 탈출 하게 됩니다. 힘든 여정 끝에 칸왕자의 나라에 도달하지만, 공주임을 밝히기 거부하는 샤렌 공주 덕에 부엌의 시녀로 일하게 되고, 치유의 노래를 부를 줄 아는 능력과 글을 쓸 줄 아는 능력 덕에 디쉬티는 칸 왕자의 눈에 띄게 됩니다. 한편, 샤렌 공주는 부엌에서 자신을 조금씩 찾아나가구요.. 줄거리를 너무 자세히 써내려 가구 있네요.  간략히 맺자면 카사왕의 막강한 침략을 디쉬티가 지혜와 용기로 무찌르고,  다른 나라 공주와 결혼 하게 되어 있던 칸왕자와 결혼하게 된다는~

절망에 빠질 수 밖에 없는 상황에서도 즐거움을 찾아내고, 꿋꿋하게 자신을 가꾸고 지켜나가, 자신은 물론 다른 사람들까지 자신을 찾고 행복을 퍼뜨리는 디쉬티가 정말 자랑스러운 동화책이었습니다.
섀넌 헤일님의 책마다 있는 중간중간 그려져 있는 펜으로 그려진 삽화가 참 보는 재미를 더합니다.