박코치 어린이 영어훈련소 - 애니메이션 4편으로 끝내는 DVD 활용 영어 학습법
박정원 지음 / 21세기북스 / 2010년 3월

주변에서 늘 지나치게 강조해 주시는 영어~
늘 마음만 가지고 시도만 하다 끝나는 영어~
아이들에게 공부는 즐겁게 시키고 싶다는 일념으로 거의 손 놓구 있는 이 영어~
정말 풀리지 않는 수학문제를 늘 마음에 담아 두고 있는 심정입니다.
게다가 직장을 다니는 엄마로서 곁에서 일정시간을 영어에 노출시키기도 힘든 상황입니다.
찰리와초콜릿 공장 영화를 무지 좋아하는 7살 둘째는 영화만 벌써 수십번 본거 같지만~
지도편달이 없어 그냥 시청에 머물고 있습니다.
좀더 쉬운 애니메이션 DVD를 보려구 구했는데, 관심이 없어하네요..T..T

이 책은 언어를 익히는 개념과 원리만 이해하면 쉽게 익힐 수 있다는 전제로 학원강사인 저자의 교육경험을 바탕으로 쓰여진 책입니다. 프리랜서 엄마가 초등4학년 딸과 2학년 아들과 함께 박코치의 도움을 받아 DVD 만화영화를 통해 영어에 달인(??)이 된다는 소설식으로 쓰여진 영어학습서라고나 할까요~
박코치님의 영어 학습단계는 다음과 같습니다.
1. 아이가 좋아하는 애니메이션 DVD를 1-2회 한국어로 내용을 충분히 이해한 후 영어대사 만으로 반복해서 주요한 문장을 암기하도록한다.
2. 새로 선정한 DVD도 같은 방식으로 공부하면서, 하루 7개 문장정도를 암기하도록 한다.
3. 1,2단계 훈련을 반복하면서 하루 2문장을 선정해 어떠한 상황에서 활용할 수 있는지 응용하며, 문장에 감정을 담아 연기해본다.
4. 30-40문장으로 구성된 완성된 상황을 외우는 훈련을 한다. 하나의 문장을 의문문으로 바꿔보고 대답하는 훈련을 해보고 영어연극을 해본다.
5. 읽기와 쓰기 훈련을 한다. DVD의 줄거리를 간략하게 정리해보는 등의 훈련을 한다.

마음만 급한 맘~입니다