내 아이의 미래를 바꾸는 기적의 질문법 - 작지만 큰 변화를 주는 엄마의 한마디
김연우 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

200페이지도 안되는 분량이어서 금방 읽을 수 있지만,
금방 읽어낼 수 없는 책이 었습니다.. 되내이면서 읽느냐구요 .
3학년 된 딸아이가 책표제에 나온
"잘못된 아이는 없다"
"잘못된 질문을 던지는 부모가 있을 뿐!" 을 보더니
"엄마, 이렇다는데~~ㅎㅎ" 해서 엄청 뜨끔했습니다.
그러게 뒤돌아 봐도 그렇고 현재를 봐도 그렇고 아이에게 말로서 얼마나 상처를 주고 있는지 하는 후회가 화르륵 밀려오더군요..
얼마간의 자각 증세를 일깨우는데 또 큰 몫을 담당하게될 책이 었습니다..
약발이 좀 오래 가면 좋겠네요.
아이의 질문에 좀더 충실히 답변하는 동시에 말한마디 한마디를 조심해야 겠다고 다짐해봅니다.

p.86
"질문이 없는 아이는 평소에 무슨 생각을 할가?"
정답은 '아무 생각도 하지 않는다'이다. 그래서 가장 걱정스러운 아이는 공부를 못하는 아이가 아니라 질문이 없는 아이들이다.
~부모가 자녀를 믿는다는 것은 아이가 가장 강력한 힘을 발휘할 수 있는 요인이 된다. 자녀를 근본적으로 믿지 못하면 자녀는 그것에 부응해 질패할 것이다.

아이의 말을 집중해서 정성스럽게 들어줘야 하고, 아이의 감정과 마음을 완벽하게 읽어내야 한다.

p.95
유태인 부모들 사이에는 이런 칭찬이 없다. 얌전하다는 말은 공부를 할 수 없다는 말과 같은 말이기 때문에 그것은 악담이나 마찬가지로 생각한다. 유태인 부모들은 언제나 아이들에게 '자신의 생각을 잘 정리하고, 할 말이 정해졌으면 똑바로 서서 그것을 분명하게 큰 소리로 말하라'고 훈계할 정도다.

p.109
아이들의 빠른 움직임을 원한다면 부모 스스로 빈둥거리지 않고 빠르게 움직이는 태도가 필요하다. 아이가 움직이면 당신도 움직이겠다? 그건 아니다. 부모가 움직여야 비로소 아이도 움직이는 게 맞다.
~부모의 말이 아이들에게 잔소리로 들리지 않게 지도하기 위해서는 부모 스스로 늘 자신의 감정을 일관되게 유지하고, 책임감 있게 행동하는 모습을 보여야 한다. 부모의 행동과 말이 곧 아이의 행동과 말이 되기 때문이다. 언제나 아이가 당신을 지켜보고 있다고 생각하고 방심하지 마라. 아이의 잘못은 모두 부모에게 있다. 부모가 충실하게 살면 아이 역시 당신처럼 충실하게 살 것이다.

p.111
무언가를 배우고 싶다면 그저 혼자 앉아서 이것저것을 살펴보는 것보다 스스로 질문을 하는 게 더 중요하다. 물어보는 것을 결코 주저하게 만들면 안 된다. 질문이 곧 아이의 지식이다.

질문이 곧 발전이다. 철학 관련 분야에 대해서 공부를 한 사람이라면 누구나 알겠지만 철학 발전의 역사는 끊임없는 비판과 꼬리를 잇는 질문에 의해서 이루어져왔다. ~질문은 인간이 가질 수 있는 최대의 무기이다. 질문은 곧 생각이다. 생각함은 곧 한 걸음 내딛는 것을 뜻한다. 생각하지 못하는 사람은 금수와 다를 것이 무엇인가?

사실 질문은 관심이다. 무언가에 관심이 있다면 저절로 질문할 것들은 생겨나기 마련이다. 그래서 대부분 공부를 잘하는 아이들은 질문이 많다. 그만큼 다방면에 관심이 많기 때문이다. 능동적으로 받아들이는 것과 수동적으로 받아들이는  것은 효과 자체가 다르다. 수동적으로 받아들이는 아이들은 문제에 대한 기억이나 인식 정도에 있어서 능동적인 아이들을 따라갈 수 없다. 그러므로 질문하지 않는 것은 매우 심각한 문제인 것이다. 만약 아무도 질문을 하지 않았다면 사회는 지금처럼 발전하지 못했을 것이다. 모든 것은 질문으로 시작된다.