인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월
인생을 잘 살아내기 위해서는 끊임없이 배워야 한다는 것을 느꼈습니다.
이 책이 중요한 교과서의 하나라고 생각합니다.
죽음의 순간을 늘 생각하면서 살아야 겠다는 생각이 들었습니다.
죽음에 순간에 닥치면 내게 가장 중요하고,
해야 할일이 무엇인가를 생각하면 지금 어떻게 살아야 할지 보일테니까요.
====================================================
p.54
누군가 옆에 있다는 것은 사랑에서, 삶에서, 그리고 죽음의 순간에서도 가장 중요한 일이라고 할 수 있습니다.
~사랑은 바로 곁에 있어 주는 것이며 돌봐주는 것이라는 사실입니다. 때로 상황 때문에 같이 있어 줄 수 없는 경우가 있습니다. 하지만 그렇더라고 우리는 언제나 사랑으로 연결되어 있습니다.
p.89-
상실의 경험을 통해 우리가 얼마나 성장했는지 한눈에 드러나지 않습니다. 그러나 우리는 성장합니다. 상실로 인해 고통받은 적이 있는 사람은 결국 더 강해지고, 더 온전한 존재가 됩니다.
p.115
죽음을 앞둔 사람은 내일이 없으므로 더 이상 더 많은 것을 추구하는 게임을 할 수가 없습니다. 그들은 오늘 가진 것만으로도 충분하다는 걸 깨닫게 됩니다.
p.116
감사할 줄 아는 사람은 강한 사람입니다. 감사하는 마음에서 힘이 생기기 때문입니다. 모든 여유로움은 우리가 가진 것에 감사하는 마음으로부터 나옵니다.
p.168
잘못을 인정하는 상대방의 사과가 진실한 것을 알면서도 계속 호가 난다면 그것은 오래된 화입니다.
p.261
이번 생과 같은 생을 또 얻지는 못합니다. 당신은 이 생에서처럼, 이런 방식으로 이런 환경에서, 이런 부모, 이런 아이들, 가족과 또다시 세상을 경험하지는 못합니다. 당신은 결코 다시 이런 친구들을 만나지 못할 것입니다. 다시는 이번 생처럼 경이로움을 지닌 대지를 경험하지 못할 것입니다. 삶의 마지막 순간에 바다와 하늘과 별 또는 사랑하는 사람들을 마지막으로 한 번만 더 볼 수 있게 해달라고 기도하지 마십시오. 지금 그들을 보러 가십시오.