이 선생의 학교폭력 평정기
고은우 외 지음, 따돌림사회연구모임 기획 / 양철북 / 2009년 7월

학교폭력에 대한 이야기들이 사실을 바탕으로 현직 교사님들의 손에 의해 실감나게 쓰여 있는 책입니다.
이 책을 읽고나니 갑자기 이제 초3이 되는 아이가 불쌍해지네요.
제가 학교 다닐때만 해도 왕따라는 개념이 없었는데..
물론 간혹 남자아이들 사이에서 따돌림 당하는 여자아이가 있었으나,
한 둘 아주 짓궂은 녀석들에 의한 거였고,
대부분의 아이들은 거기에 동참하지 않았던걸로 기억합니다.
저는 왠지 그녀석들에게 당하는 아이에겐 좀더 친절히 해주려 노력했던 기억이 나구요.
그러다가 한두대 그 녀석에게 맞은거 같지만 뭐 그냥 그렇게 별 큰 기억없이 지나갔었습니다.

그러나 물론 여기 저기 매스컴이나 책 등을 통해 익히 알고 있었다고는 해도,
이렇게 실생활을 담은 책을 보니 심각성이 더 가까이 와닿네요.
이 책에 쓰여진 대로 왕따를 하거나 당하는 학생들의 문제보다 사회구조적인,  그리고 어른들의 문제때문이라는 말이 가슴아프게 와닿습니다.
우리 아이들이 예전처럼 왕따라는 개념을 아예 잊어버리는 그런 시대를 다시 만들어 내야 겠습니다. 그러기 위해서는 아이들의 아픔을 우리 모두 알아야 할 것 같습니다.
몇 년 전부터 "역지사지"라는 말을 모토도 살아가리라 생각하고 있었는데,
이 책에서 그 말을 만났습니다.
서로의 마음을 먼저 읽고 행동한다면 남을 아프게 하는 일은 사라지겠죠.
우리의 아이들의 모다 즐겁고 건강한 학창시절을 보내길 간절히 빌어 봅니다.

단편소설 식으로 쓰여있어 더 읽기 쉽고 재미있게(??), 아니 가슴아프게 와닿습니다.

==========================================
p.7 (지은이의 말)
이 책에 실린 단편들은 현재 벌어지고 있는 학교폭력의 여섯 가지 전형들이다. '평화의 신은 없다'는 교사가 학교폭력 가해자의 난폭함에 대응하지 못하는 현실을 그린다. '평화의 신은 있다'는 시기와 질투, 따돌림에 물들어 있는 겉모습과는 다르게 아이들의 마음속에 평화에 대한 욕구가 있으며, 그것을 교사가 어떻게 끌어내는지를 보여 준다. '어느 파시스트의 학창 시절'은 일상의 파시즘이 인간관계와 권력다툼 속에서 증식되어 가는 과정을 파헤친다. '김경태의 생존 수칙'은 아이들이 의식적으로 활용하는 여러가지 권력 유지 수법을 소개한다. 요즘 아이들이 순진하지만은 않다는 것을 알 수 있을 것이다. '그래도 연극은 계속된다'는 자신들의 거짓과 어리석음을 알면서도, '센 척'때문에 가식적인 언행을 계속하는 비극적인 현실을 고발한다. '나이팅게일의 일기'에는 서로 다른 교육관을 가진 구 교사가 등장한다. 이드의 행보를 통해 학교폭력에 철저하게 대응하지 않으면 구조적인 학교폭력을 해결할 수 없음을 이야기한다.

p.74(평화의 신은 없다)
나는 이제 예전같이 대책 없이 순진하기만 한 선생이 아니다. 아이들 사이의 권력 관계를 예리하게 간파한 뒤 센 척하는 아이들에게 절대 밀리지 않으려고 안간힘을 쓰고 있다. 어느 학교를 가나 정도의 차이가 있을 뿐, 대장 노릇을 하려는 아이가 꼭 있다. 재미있는 사실은 오늘 승자는 내일 패자가 되고, 오늘 패자는 내일 승자가 된다는 것이다. 교사는 한순간도 긴장을 늦춰선 안 된다. 안도하는 순간 수렁에 빠지기 때문이다. 지옥 같았던 이 년이 내게 정말 많은 것을 가르쳐 주었다.

p.304
아이들은 역지사지가 자기 입장과 감정만 중요할 뿐이다. 반성과 배려, 책임 같은 가치를 이해시키려면 감정을 이입할 수 있도록 소설처럼 이야기를 해야 한다. 간접적이지만 ‘자기가 경험하고 있는 상황이라면’이라는 상상을 하면서 상대를 이해할 수 있도록 해야 한다. 때로는 죄책감을 느끼게 해 감정이 움직이도록 해야 한다.