주식투자의 지혜
천장팅 지음, 박기준 옮김, 고경택 감수 / 황금여우 / 2009년 6월

이 책의 저자가 들어가는 말에서 말하는 제일 주식투자의 제1원칙입니다..
"두려워 말고 후회하지도 말라"
주식하면 먼저 머리부터 흔들며 부정적인 눈으로 보는 분들이 참 많습니다..
투자가 아닌 투기나 도박으로 생각하는 거죠..
이 책의 저자는 주식투자는 건전한 시장이며, 주식시장이 흐름이 그 국가나 지역의 경제발전상황을 반영한다는 점에서 장기적으로 화폐의 구매력을 가장 효과적으로 유지시켜 줄 수 잇는 방법이라고 말합니다.
그러나 이런 건전한 시장이 많은 사람에게 비난의 눈초리를 받는 투기시장으로 여겨지는 것은 투자의 대상이 아닌 투기의 대상으로 여기고 실패한 많은 사람들때문이 아닌가 싶습니다.
그 기업의 실적이나 장래성 등에 대한 전반적 고려 없이 시장의 소문이나 경향에 휘둘려 쉽게 사고, 쉽게 팔고, 쉽게 떠나버려서~
이 책은 주식은 인간의 본성적인 심리상태를 억눌러야 한다고 말하며, 주식 전반에 관한 이야기들이 읽기 쉽게 쓰여있었습니다.

저도 약간의 돈을 모두들 말하는 우량주 몇개와 제가 나름적으로 장래성이 있다고 생각한 몇개의 주식을 몇년전부터 조금씩 사고 있습니다. 올해 거의 1/3까지 손해가 났다가 지금은 또 그와 반대로 1/3까지 올랐더라구요.. 뭐 쭈욱 빠졌을때는 '그냥 묻어두자~ 우량주니 언젠가는 다시 오르겠지'라는 심정으로 있었는데 오르니까 왠지 이번엔 더 들썩이게 됩니다..팔았다가 다시 확 내릴때 조금씩 사야하는게 아닌지..ㅎㅎ 그래서 집어 든 책이었습니다.

이 책은 장기투자를 꿈꾸는 저와는 좀 틀린 견해를 펼치더라구요.. 무조건 손절매 시점을 정해놓고 그 시점이 넘어서면 눈 꼭 감고 팔아야한다는.. 만약 이 책을 따라야 한다면 전 주식이 화악 내려가던 그시점에 다아 팔아 오르고 있는 지금 다시 샀어야 할 듯합니다. 그래서 손절매는 따르지 말고 매매시점 잡는 법을 참고해보려고 합니다만, 차트 살펴보기가 영 귀찮네요(^^;) 조만간 제가 보유한 주식의 차트를 간단히 그려 보아야 겠습니다..

p.95
~어느 저명한 수학자의 글이었는데, '독서는 얇음에서 두꺼운 곳으로, 두꺼움에서 다시 얇음으로 가는 과정을 거친다'는 것이었다. 즉 처음 책을 읽을 때는 아무것도 모르는 상태이기 때문에 책이 얇게 느껴지지만 공부를 하면 할수록 배워야 할 것이 더욱 많다는 것을 깨닫게 되므로 책이 두껍게 느껴지게 된다는 것이다. 나중에 책 내용을 통달하게 되면 요점만 기억해도 충분하므로 다시 얇게 생각된다는 것이다.
이러한 과정은 다른 학문이나 기술을 배울 때도 모두 적용이 되며, 주식투자 역시 예외는 아니다