세상에서 하나뿐인 특별한 나 ㅣ 그림책 도서관 13
스기야마 가나요 그림, 모리 에도 글, 박숙경 옮김 / 주니어김영사 / 2004년 3월
요타라는 소년이 자신만의 특별한 점에 대해서 이야기 하면, 주변인물들이 요타가 이야기한 부분에 대한 증언(?)을 하는 특이한 구성으로 진행되는 책입니다.
요타는 자신에 대한 모든 일을 긍정적으로 생각하는 자신만만한 소년입니다. 얼굴의 보조개, 식구들 중에 가장 모기에 잘 물리는 것과, 혼자 연예인 싸인을 가지고 있지 않은 것, 심지어는 조회시간에 혼자 쓰러진 것까지도 나만의 특별함으로 생각할 줄 아는 정말 특별한 소년이죠. ^^
그런데 이야기는 자신의 특별한 점의 나열에서 끝나지 않고, 존재론적인 철학(?^^)까지 담아냅니다. 간단한 몇구절로 말이죠.. 문장력의 힘을 느꼈습니다. 요타는 이 지구에서 나만 특별하지 않을 수도 있다는 생각을 하고, 이 생각에 의해 인도에 사는 또 다른 요타가 등장합니다. 일본의 요타와 다른 점 하나는 인도에 사는데도 카레를 싫어한다는 점!!!
그리고 마지막의 평범하지만 평범하지 않은 요타를 정말 특별한 소년으로 만들어주는 이유가 어른인 나에게도 소중한 느낌으로 다가 왔다.
"아침이면 동네의 저쪽 끝에서 해님이 떠오르고,
저녁이면 동네의 이쪽 끝으로 해님이 진다.
나는 아침에는 아침밥을 먹고, 이를 닦고, 이것저것 하다가
저녁에는 저녁밥을 먹고, 이를 닦고, 잠을 잔다.
친구들과 비슷하게 보내는 하루하루이지만, 오늘도 꼭 찾아볼 거야.
나만의 특별한 것은 무엇인지.
좋은 일이든, 나쁜 일이든."
이야기를 풀어나가는 구성방식이 독특하고 유머 있어 보는 내내 웃음을 짓게 합니다. 주변인물들이 진지한 얼굴로 요타의 이야기를 증언해주는 장면과 갑자기 우주공간에 떠있는 지구로 장면이 확 확대 대는 장면 등이 인상에 남네요.
누구나 한번쯤 생각 할 수 있는 나와 똑같은 인물의 존재에 대한 생각 등 철학적이기 까지 한 내용을 쉽고 간단한 문장으로 어린이들이 이해하기 쉽게 잘 표현되어 있습니다. 은연중에 어린이들에게 “나”에 대해 근원적인 생각까지 할 수 있게 해주는 좋은 그림입니다.
또한, 컴퓨터로 그린 듯한 깔끔한 삽화임에도 불구하고 등장인물들의 생생한 표정 덕분에 정감있게 느껴집니다.