시원스쿨 아이엘츠 기출 보카 IELTS Vocabulary - 과목별 특성에 최적화된 학습, 이것이 진짜 아이엘츠 보카 학습서!
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 5월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
영미권 대학 입학을 준비하기 위해 응시하는 대표적인 영어 시험으로는 토플(TOEFL)과 아이엘츠(IELTS)가 있는데 아이엘츠는 영국, 호주, 뉴질랜드 등의 영연방 국가로의 유학이나 이민, 취업을 계획하고 있는 분들이 주로 응시한다.
대학에서 강의를 수강할 수 있느냐를 평가하는, 꽤 난이도가 높은 외국어 시험에서 좋은 점수를 받기 위해서는 무엇보다도 탄탄한 어휘력이 뒷받침되어야 하는데 IELTS 시험은 특히나 기타 다른 시험에 비해 빠르게 변화하는 상황에 맞춰 시험 문제가 반영되기 때문에 최신 내용을 반영한 책으로 준비하는 것이 절대적이다.

프리미엄 시험영어 인강 브랜드 시원스쿨LAB에서 최근 발행한 『아이엘츠 기출 VOCA』은 IELTS 시험 초장기인 2001년부터 현 시점까지의 24년 동안의 누적 기출 자료를 바탕으로 최신 출제 경향을 완벽하게 분석하여 정답을 맞히는 데 필요한 어휘와 정보를 집대성한 학습서라고 책의 앞표지와 머리말에서도 강조하고 있다.
30년 전만 해도 영어 시험을 준비하는 어휘서로 인기가 있었던 책으로는 Vocabulary 22000, 심지어는 Vocabulary 33000이 있었던 것으로 기억한다. 실용적이지 않으면서도 어려운 어휘를 누가 더 많이 외우고 있는가에 집착하는 책으로서 1회독을 해 본 분들이 적지 않을 것이고 나또한 그들 중 하나지만 실제 생활에서 사용 빈도가 낮았던 어휘들이어서 머릿 속에 거의 남아 있지 않다.
이 책의 장점은 시험에서 반드시 나오는 어휘들을 듣기·읽기, 쓰기·말하기로 양분해서 영역별로 출제 빈도별로 제시하였고, 시험 지문에서 어떻게 다른 단어와 연계되어 출제되는지 보여 준다. 게다가, 연어(collocation) 표현을 주제별로 제공하고 예문과 함께 간단하게 바로바로 테스트할 수 있도록 구성되어 있다.
또한, 아이엘츠에서 자주 나오는 어휘가 매일 학습해야 하는 마지막 페이지에 따로 정리되어 있어 학습자는 부담없이 읽으며 다양한 어휘에 익숙해지면서 어휘력을 확장할 수 있다. 어휘는 20일치 분량으로 제공되지만, 학습자의 수준에 따라서 30일이나 40일로 학습 계획을 늘릴 수 있도록 학습플랜을 제공한다.

추가 자료로서 책의 마지막에는 기초 어휘 200과 색인이 있으며 원어민 MP3를 들으며 문장을 따라 읽을 수 있어서 도움이 많이 되었다.