만나지 않은 쌍둥이 - 프란츠 카프카 x 에곤 실레 ㅣ 세계문화전집 2
프란츠 카프카.에곤 실레 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 6월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

소설가 박경리 선생의 토지문화재단 문인창작실에서 세계문화전집 기획을 한 홍선기가 시리즈의 두 번째 편으로 『만나지 않은 쌍둥이 프란츠 카프카 x 에곤 실레』를 모티브에서 출간되었다. 앞서 『헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 안부를 전하며』에서도 생전에 앞면이 전혀 없어 보였던 두 예술가의 접점을 찾아냈듯이 만나지 않은 두 천재의 불안과 혼란이라는 공통 주제에 천착한다.

프란츠 카프카(Franz Kafka, 1883~1924)와 에곤 실레(Egon Schiele, 1890~1918)는 서로 다른 예술 분야에서 활동했지만, 놀라울 만큼 많은 공통점을 지닌 인물들이다.
우선 두 사람은 모두 20세기 초 오스트리아-헝가리 제국이라는 같은 문화권에서 살았다. 카프카는 프라하에서, 실레는 빈을 중심으로 활동했는데, 두 도시 모두 급격한 근대화와 사회적 불안, 전통 가치의 해체를 경험하고 있었다. 이 시대적 암울한 분위기는 두 예술가의 작품 세계에 깊이 스며들었다.

또한 두 사람은 인간 내면의 고독과 소외를 매우 예민하게 포착했다. 카프카의 소설 속 인물들은 이해할 수 없는 권력과 사회 구조 속에서 점점 고립된다. 대표작인 《심판》이나 《변신》의 주인공들은 하나같이 자신이 왜 그러한 상황에 놓였는지조차 명확히 알지 못한 채 불안 속을 헤맨다. 실레 역시 인물을 아름답고 이상적으로 묘사하기보다 뒤틀린 자세, 날카로운 선, 공허한 시선을 통해 인간 존재의 불안과 외로움을 표현했다. 그의 자화상과 인물화에서는 육체가 곧 정신의 상처를 드러내는 매개체처럼 보인다.

두 사람 모두 자기 자신을 탐구하는 데 집착했다는 점도 비슷하다. 카프카는 일기와 편지에서 자신의 두려움, 죄책감, 열등감, 가족과의 갈등을 끊임없이 분석했다. 특히 아버지와의 관계는 그의 작품 전반에 큰 그림자를 드리운다. 실레 역시 수많은 자화상을 남기며 자신의 정체성과 욕망, 죽음에 대한 공포를 탐색했다.
마지막으로, 두 사람 모두 생전에는 충분한 평가를 받지 못했지만 사후에 현대 예술과 문학을 대표하는 인물이 되었다. 카프카는 친구인 막스 브로트가 원고를 보존한 덕분에 세계 문학의 거장이 되었고, 실레 역시 젊은 나이에 세상을 떠난 뒤 표현주의 미술의 핵심 화가로 재평가되었다.
이 책에는 두 예술가와 동시대를 살았던 음악가들의 클래식도 함께 추천해 주고 있으며 책 속이야기를 검증하기 위한 인용 출처와 저작권 관련 도판 목록이 잘 첨부되어 있다.