혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 고급+응용 ㅣ 릴리의 어반스케치
릴리의 아뜰리에(김민아) 지음 / 심통 / 2026년 5월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
여행지에서 스케치를 하고 있는 분들을 보면 참 멋있어 보입니다. 현장에서 짧은 시간 내에 슥삭슥삭 쉽고 편하게 그려 내는 듯 보이지만 꾸준한 기본 드로잉(drawing) 연습으로 내공을 쌓은 분들입니다.

도서출판 심통에서 나온 『혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 고급+응용』은 독자들의 큰 사랑을 얻은 베스트셀러, 《혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 기초+완성》의 후속서로서 드로잉 실력 향상을 위해 전편에서 미처 다루지 못한 많은 예제들과 고급 펜 드로잉 스킬과 다양한 채색 기법 등을 담고 있습니다.
이 책의 저자, 릴리(김민아) 님은 대학(원)에서 서양화를 전공한 이후, 일러스트레이터이자 미술교육가, 미술치료사로 활발히 활동하고 있다고 합니다. 또한 유튜브 채널 <LILY 릴리의 아뜰리에>를 운영하면서 어반스케치(urban sketch)를 대중화하는데 앞장서고 있습니다.
‘어반스케치’는 말 그대로 도시나 일상 풍경을 현장에서 직접 그려서 기록하고 소통하는 활동을 의미합니다. 어반스케치의 주요 대상은 전통적으로는 건물, 거리, 골목, 도시, 마을의 실내외 풍경이었지만, 오늘날에는 여행지, 카페, 시골 풍경 등 우리 주변의 모든 공간으로 확대되고 있습니다.

책의 시작에는 어반스케치를 잘 그리고 싶은 분들을 위한 팁이 있는데 저 같이 처음에 어떻게 그림을 그려 나가야 할지 막막한 미술 초보자들에게는 ‘토닥토닥’ 기운을 복돋아 줍니다.
첫째 장에서는 어반스케치를 시작할 때 필요한 드로잉 도구와 채색 도구를 보여 주고 있는데 작가가 추천하는 실제 도구의 사진을 제시해 줘서 선택 장애가 있는 분들의 고민을 덜어 줍니다. 게다가, 도구 이외에 정확한 형태와 구도를 잡기 위한 투시법과 펜 드로잉 후의 여러 가지 채색 방법들을 소개하고 있습니다.
이 책은 고급 응용편이라고 써 있지만, 기초 드로윙부터 여행 드로잉까지를 한 권에 아우르고 있습니다. 저처럼 그림의 첫걸음을 내딛으려 하는 분들도 쉽게 따라할 수 있으며 유튜브 동영상도 참고할 수 있습니다.
책에서 가장 도움을 받았던 부분은 원근감을 나타내는 방법(투시법)입니다. 물체의 멀고 가까움을 잘 표현할 수 있는 것이 어반스케치에서 얼마나 중요한지 각각의 예제에서 확인할 수 있습니다.