우리는 언제 어른이 되는가 - 서른에 다시 읽는 어린 왕자
김진하 지음 / 21세기북스 / 2026년 4월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아서 작성한 주관적인 리뷰입니다.
21세기북스에서 출간된 『우리는 언제 어른이 되는가』의 출판사 서적 홍보 글을 읽자 마자 학부 때 들은 불어 수업의 교수님의 존함이 갑자기 기억났다. 김진하 교수님이 ‘어린 왕자’와 관련된 책을 내실 줄은 몰랐는데 강의실에서 교수님의 수업을 들은 지도 너무 오래 됐고 『어린 왕자』를 마지막으로 언제 읽었는지도 가물가물하다.

초등학교 5학년 때 이 책의 삽화에 매료돼서 친구 생일 선물로 준 적은 있었지만 그 후 잊고 지냈고, 대학생이 되어서야 읽은 ‘어린 왕자’는 한글 번역이 아니라 스페인어 공부에 빠져서 독해 연습을 위해 스터디원들과 발췌해서 나눠 읽은 게 전부다.
생택쥐 페리(Antoine Marie Roger De Saint Exupery, 1900~1944)의 『어린 왕자』는 너무나 유명한 소설이지만 사실 나는 처음부터 끝까지 정독을 해 본 적은 없었다.
부제가 ‘서른에 다시 읽는 어린 왕자’라니 늦어도 한참 늦었지만 ‘어린 왕자’를 읽으며 어른으로서 배울 수 있는 것이 무엇인가 기대하게 되었다.

이 책은 ‘어린 왕자’의 원문을 한글로 번역한 것이 아니고, 어린 왕자를 읽으며 우리가 깨닫게 되는 것들이 무엇인지 알려주는 안내서와 같은 역할을 한다. ‘어린 왕자’는 동화라고만 생각했었는데 사실은 어른을 위한 동화다.
이 책의 저자 김진하 선생님은 ‘어린 왕자’는 어린이가 이해할 수 있는 내용보다 어른이 되어서야 깨달을 수 있는 것이 훨씬 많다고 하며, 아직 ‘어린 왕자’를 읽어 보지 않은 독자가 있다면 생택쥐 페리의 원문을 먼저 읽고 나서 선생님의 책을 읽어 보기를 권한다. 이 책은 어린 왕자가 만나는 비행기 조종사, 여우, 장미의 관계에서 서로가 어떻게 마음을 주고 받으며 길들여지는가를 우리는 엿볼 수 있고 어른이 된다는 것은 무엇을 의미하는가 되새길 수도 있다.
이 책을 읽기 전에는 ‘어린 왕자’의 삽화를 그린 이가 책의 저자, 곧 ‘생택쥐 페리’라는 사실을 알지 못했다. 국립파리미술학교, 에콜 드 보자르에서 건축학을 전공하다 경제 사정이 여의치 않아 전투기 조종사 생활을 시작한 저자, 생택쥐 페리의 또 다른 자아가 ‘어린 왕자’ 작품의 비행기 조종사일 줄이야.
‘어린 왕자’는 마치 어린이의 순수한 모습을 지니고 있는 것 같지만 생각하고 행동하는 것을 보면 마치 늙은 현자의 모습과 같다.

『우리는 언제 어른이 되는가』의 각 장의 시작은 ‘어린 왕자’에서 인상 깊은 구절이 프랑스어 단문과 한글 번역과 함께 실려 있다. ‘어린 왕자’ 곳곳에 숨겨져 있는 프랑스 철학과 역사 및 문화적 배경에 관심이 있다면 이 책을 한 번 읽어보셔라.