권력중독 - 그들은 왜 지배할수록 괴물이 되는가
카르스텐 셰르물리 지음, 곽지원 옮김 / 미래의창 / 2026년 4월
.* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
완장만 차면 사람이 달라진다는 말이 있는데 권력욕이란 그 사람의 숨겨진 본성을 드러내는 것일까? 권력을 쥐기 위해 협잡질을 일삼는 대다수는 사람들을 교묘하게 이간질하고 선동하며 잔인하게 헐뜯는 데다가 줄 세우기를 강요하고, 윤리 의식이 흐려 있다는 공통점이 있다. 그런 사람들이 권력의 맛을 보기 시작하면 다른 사람을 배려하거나 공감하려는 능력이 떨어지기에 주변인들의 정신 건강을 해치고 조직을 병들게 한다.

안타깝게도 권력을 가진 사람들은 타인을 지배하고 구속하려 들고, 만족함을 도통 모르며 신의 영역까지 침범하려 드는데 독일의 심리학자이자 조직심리 및 리더십 분야의 전문가인 카르스텐 셰르물리(Carsten C. Schermuly)는 이 책에서 ‘권력중독’이라고 명명한다.
미래의 창에서 번역 출간된 『권력중독(Die Psychologie der macht)』의 표지를 보면 그들은 권력을 가지면 가질수록 괴물이 된다고 하며 일면 ‘권력’의 부정적인 측면만을 내세우고 있는 것 같지만 이 책의 저자는 되려 ‘권력’의 건설적인 측면을 강조하여 권력을 책임감 있게 사용하고자 하는 사람을 키우고자 개인과 조직, 사회를 위해 제안을 한다.

우리가 직면한 사회적·경제적 난제들을 해결하기 위해서는 권력의 힘을 성숙하게 사용할 수 있는 리더가 바로 서야 한다. 이 책은 자연과학적 접근에 기반한 심리학 연구를 기반으로 권한 부여(impowerment) 관련 연구에 초점을 맞춰서 집필되었다고 한다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있는데 1부에서는 권력이란 무엇인지에 대한 기본 개념을 정의하고 처벌, 보상, 합법성, 정당성, 전문성, 카리스마에 기반한 권력의 출처를 소개하며 권력이 인간에게 어떤 심리적이고 생리적인 반응을 일으키는지에 대해 설명한다. 또한 권력이 사람을 어떻게 바꾸어 가는지를 보여 주며 권력을 쥐기 위한 암투와 어떤 사람들이 위계 구조에서 빠르게 위로 올라가며 권력을 찬탈하는지를 다루고 있다.

이 책을 펼치기 전에는 1부에 소개되어 있는 내용들에만 관심이 쏠렸었다. 권력자들은 악인으로 치부하며 나는 그들과 다른 존재라고 생각했었다. 사회 생활을 하면서 권력을 남용하는 이들과 부딪혔을 때 불편했던 경험을 떠올렸으며 그들 무리에 동조하거나 묵인하는 힘없는 이들이 가득한 조직에서 희망을 잃고 생존에 대한 불안을 견디며 떠남을 반복했던 쓰라렸던 과거를 회고했었다. 내가 가진 권력에 대한 성찰과 반성은 뒤로 한 채 부정적인 면에만 감정적으로 소비했다.

이 책의 저자는 권력의 구조를 이해하려면 위계의 구조를 이해해야 한다고 한다. 사람들은 다양한 상황에서 본능적으로 위계를 형성하는데 이는 도무지 없어지지 않는다. 없앨 수 없는 것이라면 좀 더 잘 설계할 필요가 있는데 위계의 장단점, 권력 구조와 어떤 식으로 얽혀 있는지를 고찰하면서 위계의 강점은 극대화하고 부작용은 최소화할 수 있는 길을 알아보았다.
우리는 누구나, 권력 앞에서 괴물이 될 수 있다. 그 힘을 다르게 건설적으로 사용하고자 하는 분들이 계시다면 2부 ‘권력은 어떻게 다루어야 하는가’ 지은이의 개인과 조직, 사회를 위한 제안부터 읽어 볼 것을 권한다. 책의 날개에도 일목요연하게 정리되어 있지만 개인으로서는 권력에 휘둘리지 않는 태도를, 조직 차원에서는 권력 남용을 줄이는 구조를, 사회 차원에서는 더 건강하게 권력을 사용할 수 있는 혜안을 얻게 될 것이다.