나는 화가다 그럼에도, 그렸다 - 일제강점기에서 전쟁까지, 한국 근대미술 대표 화가 40인 40선
박영택 지음 / 심통 / 2026년 3월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

일제강점기부터 한국전쟁 직후(1910~1958년)의 근대 한국 미술을 전체적으로 조망할 수 있는 박영택 교수의 『나는 화가다 그럼에도, 그렸다』가 도서출판 심통에서 출간되었다.

화가가 그림을 그리는 것은 지극히 당연한 사실인데 책의 제목에 뜬금없이 '그럼에도'는 왜 있을까? 책장을 펼치기 전부터 이야기의 전말이 궁금하다. 이 글에 소개되어 있는 40명의 화가들은 일본의 식민 근대화 시대부터 냉전에 의한 반공주의에 이르기까지 역사적 질곡의 시대를 지냈고 가난하고 불우한 개인사를 경험했음에도 불구하고 예술을 위해 붓을 놓지 않았던 이들이다.

이 책에는 한국의 근대 미술을 대표할 수 있는 40점의 시각 이미지를 대상으로 그와 관련된 이야기와 작품 해석, 비평 등이 혼재되어 있다. 신문 만평, 책 표지, 회화와 조각, 사진을 포함한 40점의 작품들은 시대순으로 배열되어 있는데 아무래도 각각의 작품에 대한 역사적 배경과 작품의 의미들을 당대 사람들의 감수성과 사물과 세계를 보는 인식과 결부시켜 살펴보고자 한 저자의 의도로 보인다.

40점의 작품 중 여류작가는 나혜석과 천경자가 있다. 친구가 살고 있던 수원에 한 잔 하러 간 동네에 나혜석 거리가 있었고 그저 문학 작가로만 알았던 이가 일본의 동경여자미술전문학교에서 미술을 전공하고 한국의 근대 미술을 이끌었던 인물들 중 하나였다는 것은 책을 읽으며 알게 된 사실이다.

나혜석이 대한민국 근대 화단 최초의 여성 서양화 작가라면 천경자는 당시 한국 여성 문화가 지닌 의식 구조를 적나라하게 노출하고 작가의 삶과 그림을 일치시키고자 한 한국 근대를 대표하는 여성 작가라고 할 수 있다. 다양하고 강렬한 색채로 여인의 인물화를 형상화한 천경자 화백의 그림에 뱀이 모티프가 된 처음은 그녀의 헤어진 뱀띠 연인으로 비롯되었다는 것과 화백의 작품 세계에 어떠한 영향을 미쳤는지의 개인적인 이야기도 읽을 수 있다.

우리와 비슷한 역사적 아픔과 굴곡이 있는 베트남의 호치민시립미술관을 방문했을 때의 기억이 갑자기 대비되었다. 프랑스 식민지 시대의 지어진 세련된 건축물과는 별개로 미술관에 소장되어 있는 남북전쟁 직후의 미술 작품들은 대다수가 어두컴컴하고 칙칙한 색채에다가 사회주의를 표방하는 선전물 같은 느낌이 물씬 풍겨 관람 내내 편하지 않았었다.

전시기획자이자 미술평론가인 이 책의 저자 박영택 교수는 일제강점기의 미술은 초라하고 궁핍했으며 불우한 한국 근대 미술의 초상들이라 단언했지만 40점의 작품들을 찬찬히 살펴보다 보면 근대 사회의 내밀한 삶의 모습과 정체성을 찾아볼 수 있는 소중한 시간이었다.