한권 한달 완성 중국어 말하기 Lv.1 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 + 기초 표현 TOP 50 영상 및 PDF + 주제별 단어 PDF + 숫자·인칭 표현 정리 ㅣ 한권 한달 완성 중국어 말하기 1
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 3월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

시원스쿨닷컴의 『한권 한달 완성 중국어 말하기 Lv. 1』 은 왕초보도 단 30일 만에 말문이 트이도록 기획한 말하기 입문서입니다. 중국어를 처음 접하는 사람들의 눈높이에 맞춰 빽빽한 설명은 지양하고 생활 속 회화 표현을 간단한 문장과 대화문으로 담아 놓았습니다.

중국어 말하기 연습을 본격적으로 시작하기 전에 꼭 알아둬야 할 중국어 성조와 운모와 성모의 발음을 익힙니다. 중국어는 하나하나의 음절에 높낮이가 있는데 이를 성조라고 하며 동일한 음가를 지니고 있더라도 성조(제1성, 제2성, 제3성, 제4성)가 몇 성이냐에 따라 의미가 달라지기 때문에 변별을 해낼 수 있도록 거듭 듣고 따라하는 연습을 게을리해서는 안 됩니다.

우리나라에서 사용하는 한자보다 훨씬 획수가 적고 간단한 중국어 한자인 간체자(간화자)를 쓰고 외우는 것도 쉬운 일은 아닐 테지만 중국어는 우선 소리를 변별하는 연습부터가 기초 단계에서 확실하게 다져져야 한다고 생각합니다. 이 책은 초보학습자들이 짧은 시간에 중국어 말하기에 익숙해지도록 고안된 책으로써 중국어 발음 표기법인 ‘한어병음’이 간체자 아래에 모두 로마자로 부기되어 있기 때문에 따라 읽기 편합니다.

책의 형식은 특별히 새로운 것이 없습니다. ‘한권 한달 완성 중국어 말하기’의 구성과 특징은 다음과 같습니다.

각 과(Lektion)의 시작은 첫 면에 학습할 내용을 간략하게 소개하고 주요 단어를 따라 읽습니다.

그리고 개념부터 알아봐요! – 문장으로 연습해요! - 실전처럼 말해봐요! - 복습하며 풀어봐요! - 직접 쓰며 익히는 중국어 간화자! 크게 다섯 부분으로 구성됩니다.

‘개념부터 알아봐요!’ 에서는 주요 문법을 빠르고 간략하게 이해할 수 있도록 핵심을 요약하였고 ‘문장으로 연습해요!’에서는 느린 속도와 빠른 속도의 이원화로 녹음된 mp3를 따라 학습 문법이 담긴 문장을 반복해서 따라 읽을 수 있으면 ‘실전처럼 말해봐요!’에서는 실생활에서 자주 접하는 주제의 대화문으로 자연스러운 중국어를 연습할 수 있습니다. 연습 문제로 복습ㅇ을 하며 간화자를 직접 쓰는 연습으로 단원의 일일학습을 마무리합니다.

동영상 강의가 유료라는 점은 살짝 아쉽지만 시원스쿨의 홈페이지에 접속하면 기타 학습자료들(속도별 MP3 음원, 문장 몰아보기 영상, 기초 표현 TOP 50 영상 및 pdf, 주제별 단어 PDF, 숫자 인칭 표현 정리 등)을 다운로드 받을 수 있습니다.

‘첫 술에 배부를 수 없다’고 하는 옛 속담처럼 처음부터 과욕을 부리면 쉽게 지칠 수 있는데 초보 학습자들에게 알맞도록 하루 치의 학습량을 적절하게 배분해 놓은 것 같습니다. 넓직넓직 편집을 해 놓아서 책을 볼 때 시인성이 참 좋네요.