하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언ㆍ명대사 필사 노트 - 원어민 MP3 음원 + 저자 유튜브 무료 강의 + 한 줄 명언ㆍ명대사 50선 추가 수록, 사철제본
와카메 센세 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 3월

.* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

하루 10분, 짧게는 3분으로 일본어 공부를 할 수 있는 일본어 책이 나왔습니다. 좋은 문장을 따라 쓰는 것, 곧 필사를 하면 유익한 점이 꽤 많은데요. 토닥토닥 마음을 다독여 주는 명문장을 읽으며 순간의 위로를 받기도 하고 문장의 출처를 확인하며, 보다 폭넓은 매체로써의 독서가 가능해진다.

시원스쿨닷컴에서 출간한 와카메 센세의 『하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언·명대사 필사 노트』에는 일본 TV 드라마, 영화, 애니메이션, 만화, 시집, 소설, 자기계발서, 유명인들의 인터뷰나 대담집과 명언으로부터 발췌한 울림을 주는 문장들이 가득하다.

100일 동안의 필사를 통해 일본어 어휘력과 문장력을 키워 보자. 이 책은 사랑(마음을 건네는 순간), 관계(가까움과 멀어짐 속 마음의 거리), 나다움(있는 극대로의 나를 믿는 연습), 그리움(안녕을 배우는 시간), 용기(망설임 끝에 내딛는 한걸음), 회복(다시 시작하는 힘), 성장(느리지만 분명해지는 변화), 시간(흘러가는 순간을 사랑하는 법), 희망(다시 웃는 날까지), 삶(살아낸 날들의 기록)이라는 총 10가지 핵심 주제를 가지고 일본어 명언과 명대사를 따라 쓴다.

이 책에는 실린 명문장을 매일 한 편씩 정해진 시간에 읽다 보면 일본어 실력도 향상될 뿐만 아니라 반짝반짝 윤이 나는 삶을 살 수 있을 것만 같다. 『하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언·명대사 필사 노트』에 실린 일본어 원문은 QR코드가 있어 스마트폰으로 인식하면 음원을 들으며 따라 읽을 수 있으며 모든 한자에는 후리가나가 달려 있어 부담이 전혀 없다. 문장의 주요 출처가 드라마나 애니메이션이다 보니 구어 표현이 다수인데 축약이나 구어 문법에 대한 지식은 ‘표현 해설’을 참고할 수 있다.

책의 날개에 있는 QR 코드를 통하면 와카메 센세의 개인 유튜브 채널로 연결되어 필사 문장 관련 설명을 들을 수 있다. 해조류를 좋아해서 와카메(미역) 센세라는 닉네임을 쓰게 뙨 엉뚱하고도 유쾌한 일본어의 선생님의 명강의를 들어 보자.

하기 싫은 일이라도 하루에 조금씩 견디며 해내다 보면 큰 성과가 남는데 하루 10분 일본어 필사를 하면 일본어 실력도 기르고 매일 영감을 얻고 힘차게 생활하는 밑거름이 될 것 같다.

이 책을 읽으며 반가웠던 점은 명문장의 출처를 통해 그동안 접하지 못한 영화, 드라마, 애니메이션 등을 알 수 있어 반가웠다.