60일 영어 습관 - 나의 영어 학습 루틴 만들기
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 2월
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
‘60일 영어 습관’은 오랜 시간 학교에서 영어를 배웠지만 정작 영어로 말하려면, 마치 망망대해에서 무엇을 어떻게 해야 할지 감이 떠오르지 않을 만큼, 말할 거리를 좀처럼 생각해내기 어려워하는 영어학습자들을 위해 특화된 책입니다.
어려운 문법을 많이 알지 못하더라도 이 책에서 다루는 회화에 꼭 필요한 필수 문법으로만 쏙쏙 골라서 훈련한다면 말하기뿐만이 아니라 듣기, 쓰기 능력이 한 단계 향상될 수 있다고 하는데요.

악기를 배우든 언어를 배우든 무슨 일이든 임계치를 넘어 서는 순간에 도달하지 못한 채 학습을 게을리하거나 포기하게 되면 다시 초보 수준의 상태로 돌아가는 악순환에 빠지게 되는데 이 책은 60일 동안 하루 학습에 필요한 최소의 분량, 곧 부담스럽지 않은 양을 날마다 학습하면서 습관을 기를 수 있도록 구성된 최적의 도서라고 말할 수 있습니다.
‘60일 영어 습관’의 저자, 에린(최근영) 선생님은 시원스쿨과 YBM 신촌센터에서 기초영어회화를 가르치고 있는데 누적 수강생 수 기준 1위라고 책 표지에 당당하게 홍보했듯이 영어 초보자들의 지지를 받고 있는 듯합니다. 에린(ERIN)이라는 이름의 의미가 Easy(쉬운), Real(진짜의), Interestin(재미있는), New(새로운)을 나타내는 이니셜인 것처럼 영어 강사로서 영어책 저자로서의 PR이 확실하네요.

이 책에서 가장 눈에 띄는 것은 뭐니뭐니 해도 책의 목차인데요. 60일 동안 영어 학습 루틴을 만들기까지 매일 매일 무엇을 학습할지를 목차에 살펴볼 수 있고, ‘학습날짜’를 표기할 수 있는 공간을 둬서 실제 가장 필요한 콘텐츠부터 골라서 시작해도 무방합니다.

이 책에서 제공되는 모든 콘텐츠는 저자 무료 음성 강의와 원어민 음원 QR이 수록되어 있으며 60일 집중 학습을 위한 공부 습관 플래너와 네이티브처럼 말할 수 있는 발음 팁(pdf)가 무료로 제공됩니다.
영어 공부 혼자서 학습하는 게 무지 힘들어하는 독자의 경우, 에린 선생님 강의를 시원스쿨 홈페이지에서 유료로 들으면서 영어 공부하는 습관을 만들 수 있습니다.