대학 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2025년 12월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

중고등학교를 다니며 수업 시간에 제일 많이 들어 귀에 박힌 한문 고사는 수신제가치국평천하(修身齊家治國平天下)이다. 군자는 스스로 몸과 마음을 닦아 수양하고 집안을 가지런히 하여 나라를 다스려 천하를 평정한다는 의미를 담고 있다.

이 고사성어는 사서삼경 가운데 하나인 대학에 나오는 말로 대학의 첫 번째 핵심 가르침은 바로 명명덕(明明德)이다. 우리는 태어날 때부터 순수하고 선한 본성을 지니고 있는데 내 안의 밝은 빛을 그대로 비추는 일부터가 삶을 의미 있게 채우고 나아가 세상을 비추는 시작이라고 한다. 따라서 자신의 내면의 목소리에 귀기울이고 평정심을 되찾고 스스로의 장점과 약점을 있는 그대로 인정하는 나를 속이지 않는 용기를 갖는 스스로 본성을 깨닫는 과정이 필요하다고 한다.

수신(修身)의 근본은 정심(正心)에 있고 제가(濟家)의 근본은 수신(修身)에 있으며 치국(治國)의 근본은 또한 제가(濟家)에 있다. ’집안을 가지런히 하는 것(濟家)의 중요성을 시경』 「주남 도요편의 시를 인용하여 다시 한 번 강조하고 있다.

그 동안 동양사상을 수박 겉핥기식으로 접해 보긴 했지만 철학자가 쓴 원서를 한 권의 책으로 읽어 본 적은 결코 없었다. 원문을 읽기에는 한문 지식이 턱없이 모자랐고, 내 삶에서 갈증을 느낄 만큼의 절실한 마음도 없었으며 추상적인 개념을 읽고 이해해 낼 자신이 없었기에 폭넓은 독서를 시도하지 못했었다.

원문은 고어체의 긴 문장으로 구성되어 있고, 너무나 긴 한 문단에 핵심 개념들이 추상적으로 펼쳐지는데 출판사 청년정신에서 출간한 박찬근 저자의 책은 대학의 심오한 가르침을 21세기 현대인의 시선으로 재해석하여 우리 삶의 다양한 문제들과 연계하여 새로운 통찰을 제시한다. ‘나를 향한 질문실천 과제과 눈에 띄었다.